Наступила осень, а вместе с ней к нам пришли и простудные заболевания. Основным признаком данного недуга является кашель. Это один из самых частых симптомов, который встречается при разных заболеваниях органов дыхания – от ОРВИ до коронавируса. Однако в некоторых случаях он может указывать и на более серьезное заболевание — рак легких.
Рак легких – самое распространённое онкологическое заболевание. Ежегодно насчитывается больше 1 миллиона новых случаев рака лёгкого, и это число растёт. Один из симптомов, который появляется при злокачественном новообразовании в легких – кашель. Руководитель общества «Амбулаторный врач», профессор, доктор медицинских наук Аркадий Верткин назвал опасные признаки.

Итак, тревогу должно вызывать, если кашель не проходит долго – более 3-х недель. Как правило, для выявления причин затяжного или непонятного кашля назначают рентгенографию или КТ органов грудной клетки. Также врачи смотрят на общий анализ крови.
Нередко кашель и вовсе может быть не связан с проблемами органов дыхания, а быть проявлением рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой кислотное содержимое желудка попадает в пищевод и рот, раздражая слизистую оболочку и вызывая кашель. Тогда для диагностики подозрительного кашля потребуется еще и ФГДС — эндоскопическое исследование органов верхних отделов ЖКТ.

Самым распространенным мнением является то, что раком легких страдают только курильщики. Это не так. Факт курения — основной, но не единственный фактор риска. Немалая доля случаев рака легких вызвана генетическими поломками, плохой экологией, контактами с асбестом и радоном, хроническими респираторными заболеваниями: пневмонией, частыми воспалениями, запущенным бронхитом.