Архистратигу Михаилу, который помогает душам выбраться из ада, читают самые сильные молитвы 21 ноября 2022 года

Фото: ShutterStock

Ежегодно в ноябре православные читают молитвы Архистратигу Михаилу. По давним православным легендам известно, что именно он помогает душам выбраться из ада. В народе праздник называют Михайлов день. Он отмечается в 2022 году в понедельник, 21 ноября.

Почему празднуем именно в конце осени

Дата праздника выбрана не случайно. Ноябрь в давние времена был девятым по счету месяцем и символизировал девять ангельских чинов, а восьмой день выбран, т. к. ангельский суд на Страшном суде совершится в 8-й день. Это редкий праздник, когда можно обратиться к Архистратигу Михаилу за души умерших, которые попали в ад.

Какие молитвы читать 21 ноября

В православии Михаил называется Архистратигом, что означает военачальник. Он главенствует не только над ангелами, но и над другими Архангелами. Празднуется 6-го (19-го) дня в сентябре. Еще один день памяти – 8 (21) ноября. Михаил часто упоминается в Священном писании. Всего о двух архангелах говорится в Ветхом Завете. Наряду с Михаилом, поминается во Священной книге еще и Рафаил.

Как и когда следует молиться образу Святого Архангела Михаила за усопших?

Просить за усопших можно во дни празднования (выбирая старый или новый стиль календаря). В первом случае отмечается воспоминание о чуде в городе Хонех. Другой Михайлов праздник был введен в православные традиции, когда провели Собор Архистратига Михаила, а также других небесных сил. При этом проводятся службы в храмах. Значит, молитвы быстрее достигают цели.

Кроме того, в любой другой день также обращаются к Архангелу. Он помогает всем: даже неверующим, через посредничество Михаила прощаются грехи Господом. Покаяние в прегрешениях за покойных дарует умершим покой. Время дня не имеет значения при выборе подходящего часа для совершения моления.

Самая сильная молитва в Михаилов день

ГОСПОДИ БОЖЕ ВЕЛИКИЙ ЦАРЮ, БЕЗНАЧАЛЬНЫЙ! ПОШЛИ, ГОСПОДИ, АРХАНГЕЛА ТВОЕГО МИХАИЛА НА ПОМОЩЬ РАБУ ТВОЕМУ (ИМЯ) ИЗЪЯТИ МЯ ОТ ВРАГ МОИХ ВИДИМЫХ И НЕВИДИМЫХ. О, ГОСПОДЕНЬ МИХАИЛЕ АРХАНГЕЛЕ! ДЕМОНОВ СОКРУШИТЕЛЮ: ЗАПРЕТИ ВСЕМ ВРАГАМ БОРЮЩИМСЯ СО МНОЮ, СОТВОРИ ИХ, ЯКО ОВЦЫ И СОКРУШИ ИХ, ЯКО ПРАХ ПРЕД ЛИЦЕМ ВЕТРА. О, ГОСПОДЕНЬ ВЕЛИКИЙ АРХАНГЕЛЕ МИХАИЛЕ! ШЕСТОКРЫЛАТЫХ ПЕРВЫЙ КНЯЖЕ И ВОЕВОДО НЕБЕСНЫХ СИЛ ХЕРУВИМ И СЕРАФИМ. О, УГОДНЫЙ МИХАИЛЕ АРХАНГЕЛЕ, БУДИ МИ ПОМОЩНИК ВО ВСЕХ ОБИДАХ, В СКОРБЯХ, ПЕЧАЛЯХ; В ПУСТЫНЯХ, НА РАСПУТЬЯХ, НА РЕКАХ И НА МОРЯХ — ТИХОЕ ПРИСТАНИЩЕ. ИЗБАВИ МЯ, ВЕЛИКИЙ МИХАИЛЕ АРХАНГЕЛЕ, ОТ ВСЯКИХ ПРЕЛЕСТЕЙ ДИАВОЛЬСКИХ, ЕГДА УСЛЫША МЯ ГРЕШНАГО РАБА СВОЕГО (ИМЯ) МОЛЯЩАГОСЯ ТЕБЕ И ПРИЗЫВАЮЩАГО ТЕБЯ И ПРИЗЫВАЮЩАГО ИМЯ ТВОЕ СВЯТОЕ: УСКОРИ НА ПОМОЩЬ МНЕ И УСЛЫШИ МОЛИТВУ МОЮ. О, ВЕЛИКИЙ АРХАНГЕЛЕ МИХАИЛЕ! ПОБЕДИ ВСЯ ПРОТИВЯЩЕЕСЯ МНЕ СИЛОЮ ЧЕСТНАГО И ЖИВОТВОРЯЩАГО НЕБЕСНАГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ, МОЛИТВАМИ ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ И СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ, СВЯТАГО ПРОРОКА БОЖИЯ ИЛИИ, СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, СВЯТАГО АНДРЕА ЮРОДИВАГО, СВЯТЫХ ВЕЛИКОМУЧЕНИКОВ НИКИТЫ И ЕВСТАФИЯ, ПРЕПОДОБНЫХ ОТЕЦ И СВЯТЫХ СВЯТИТЕЛЕЙ, МУЧЕНИКОВ И ВСЕХ СВЯТЫХ НЕБЕСНЫХ СИЛ. АМИНЬ.

Что нельзя делать в День архангела Михаила 21 ноября

В церковный праздник 21 ноября христиане не должны:

  • заниматься физическими работами, иначе дел станет больше;
  • мыть голову, иначе можно отупеть;
  • пользоваться колюще-режущими предметами;
  • ткать, шить;
  • выяснять отношения с родственниками;
  • отказывать в милости и помощи;
  • помогать ради корысти;
  • рассказывать хороший сон, иначе не сбудется.

26.11.20220

Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение сериалу «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Представители РПЦ, куда ведомство направило материалы...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.