Советские новогодние традиции, которые актуальны до сих пор
Советский подход к любому празднику был тщательным и заблаговременным, а Новый год считался самым важным днем календаря. Поэтому подготовка к этому общенародному празднику начиналась задолго до выпадения первого снега. Сейчас нам может казаться странной покупка продуктов с летнего сезона, а также фрукты в качестве деликатеса, однако меньше полувека назад это было неизменной традицией празднования Нового года.
Генеральная уборка
«Как Новый год встретишь, так его и проведешь», поэтому за день до праздника советские хозяйки вооружались тряпками и бытовой химией и приступали к тщательной уборке квартиры. Протирали люстры, стирали шторы, мыли кухонный гарнитур и холодильник. В общем, делали все, чтобы каждый сантиметр дома сиял чистотой. В конце уборки женщины принимались за медитативную очистку столового серебра специальной тряпочкой к завтрашнему новогоднему застолью.
Подготовка стола за день
31 декабря не только встречали Новый год, но и провожали старый. Однако накрывать один стол на оба праздника было не принято, поэтому к полуночи тарелки для салатов и горячего должны были вновь пополниться. Поэтому чтобы успеть приготовить больше, хозяйка приступала к подготовке блюд за день до застолья. Но у такой ранней готовки были и другие причины. Например, существовал ряд блюд, которым нужно настояться в холодильнике: торт «Наполеон», холодец и заливная рыба. Рецепт последней был уникален у каждой хозяйки, а иногда передавался из поколения в поколение и совершенствовался.
Заблаговременная покупка продуктов
Советский Союз был известен продовольственным дефицитом, поэтому закупка продуктов осуществлялась за 2-3 недели до самого новогоднего застолья. В списках хозяек были докторская и сырокопченая колбаса, шпроты в масле, соленая сельдь для закуски и салата, российский и голландский сыр, консервированный горошек и отпускавшаяся не более двух штук в одни руки, а потому редкая гостья на столе советского человека — тушка курицы, которую фаршировали или мариновали. Особенное место в праздновании Нового года занимали мандарины, которые вешали на елку в качестве украшений, а после праздника сушили их кожуру и добавляли в чай для аромата.
Смотреть всю ночь телевизор
Традиция смотреть в новогоднюю ночь «Голубой огонек» никуда не делась. Даже если россияне не смотрят в экран все время, включать его фоном — старый добрый обычай.
Не выбрасывать елку после праздника
У некоторых людей елка стоит не только в декабре, но и в январе, и даже в феврале. Для тех, кто не хочет отказываться от праздничного настроения — это отличный вариант. Особенно хорошо это получается сделать, когда елка искусственная — она не опадает, не сохнет. Таким образом, желающие могут оставить ее хоть на круглый год.
Беречь деликатесы для праздника
Все помнят до боли заезженную фразу: «Не трогай икру, это на Новый год». Конечно, сейчас это не всегда так. Но некоторые закупают продукты, которые не испортятся заранее.
- 9:49 «Теория большого взрыва»: почему сериал стал нашим гиковским комедийным другом
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
- 13:28 Мир отмечает День английского и испанского языка 23 апреля каждый год
- 13:14 Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2025 года, славяне празднуют День Навий
- 9:16 Поверья и приметы на 22 апреля 2025 года связаны праздником Вадим Ключник.
- 17:34 Акулинин день 20 апреля богат на приметы, традиции, поверья и обряды
- 17:30 Приметы и поверья на 20 апреля 2025 года: почему в день Акулины нельзя было смотреть на звёзды из окна