Сбил человека насмерть: какое наказание грозит 17-летнему водителю после смертельного ДТП

Фото: ShutterStock

ДТП с наездом на пешехода очень частое происшествие, печально, когда оно влечет за собой смертельный исход. Если произошла авария, то очень трудно здраво оценить ситуацию. Эксперты рассказали о всех последствиях ДТП с летальным исходом для водителя.

Какой срок грозит 17-летнему водителю, сбившему насмерть девушку в Москве

Девушка, которую в Москве на пешеходном переходе сбил несовершеннолетний без водительских прав, умерла в больнице, сообщила пресс-служба столичной прокуратуры. Водителю могут предъявить обвинение по уголовной статье о нарушении лицом, не имеющим права управления транспортными средствами, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. По ней может грозить до 12 лет лишения свободы.

Расследование передали в территориальный отдел СК.

Что важно?

Когда задавили потерпевшего и он гибнет под колесами автомобиля, то виновность водителя определяется, исходя из имеющихся фактов нарушения правил дорожного движения. При условии, что происшествие произошло не по злому умыслу, а из-за неосторожности лица, управляющего транспортным средством, действует статья 264 Уголовного Кодекса Российской федерации. Она регламентирует состав преступления и наказание, которое может понести виновный в инциденте. Суд в обязательном порядке будет учитывать все обстоятельства произошедшего.

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с наездом на пешехода с летальным исходом, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи, связанные с ДТП со смертельным исходом, уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Если водитель не имел возможности предотвратить наезд, то его признают невиновным, что одновременно освобождает от возмещения материального и морального ущерба родственникам потерпевшего.

Что делать, если сбил человека насмерть?

Необходимо учесть, что любое ДТП, а тем более со смертельным исходом, является стрессовой ситуацией. Сначала надо успокоиться и не предпринимать никаких необдуманных решений. Профессиональные юристы советуют в случае аварии, сопровождаемой гибелью пешехода, предпринять следующие действия:

  1. Остановить автомобиль, выключить двигатель и зажечь аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, чтобы машину лучше было видно на проезжей части.
  2. Узнать состояние пострадавшего. Если виновный в происшествии не медик, то правильно определить состояние потерпевшего он навряд ли сможет. По этой причине жертву лучше не трогать.
  3. Вызвать скорую помощь и полицию, не оставляя пострадавшего пешехода в одиночестве. Если такой возможности нет, то прибегнуть к помощи пассажиров или случайных прохожих.
  4. В ожидании сотрудников автоинспекции опросить имеющихся свидетелей и зафиксировать показания, попросив подтвердить их подписью.
  5. Сфотографировать место происшествия с разных ракурсов, особенно обратив внимание на тормозной путь.
  6. Сохранить запись с видеорегистратора.
  7. Внимательно ознакомиться с документами, составленными работниками ГИБДД, подписать их и получить копии.
  8. Обратиться к профессиональному юристу, специализирующемуся на подобных делах.

Правильные действия виновного в ДТП впоследствии положительно скажутся на решении суда и помогут избегнуть дополнительных проблем. До приезда полицейских ничего нельзя трогать на месте происшествия и покидать его.


07.12.20230

Имеется предположение о связи операции Службы безопасности Украины с убийством бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы, чье тело было обнаружено...

07.12.20230

Имеется предположение о связи операции Службы безопасности Украины с убийством бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы, чье тело было обнаружено...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.