Россиянам назвали ТОП-5 обследований, которые нужно сделать до конца года

Фото: ShutterStock

Поздняя осень неизменно напоминает нам о том, что приближается время активного распространения респираторных инфекций. Изменения температуры, увеличение скопления людей в закрытых помещениях и привычка многих игнорировать тёплую одежду создают идеальные условия для возникновения воспалительных заболеваний и их быстрого распространения. Заместитель главного врача по терапии клиники «Будь Здоров» на Сретенке, терапевт и пульмонолог Елена Горбачёва поделилась рекомендациями о том, какие обследования россияне должны пройти до конца года, чтобы минимизировать риски и уверенно пройти через сезон ОРВИ. Полные детали можно найти в статье 1RR.

ТОП-5 важных обследований, которые нужно россиянам успеть сделать до конца года

С наступлением поздней осени внимание вновь привлекает предстоящий сезон респираторных инфекций. В это время года вирусы и бактерии активизируются, и резкие перепады температуры, частые контакты в закрытых помещениях и отсутствие тёплой одежды создают идеальные условия для распространения заболеваний. Елена Горбачёва, заместитель главного врача по терапии и пульмонологии клиники «Будь Здоров» на Сретенке, поделилась с Life.ru советами по обследованиям, которые стоит пройти до конца года, чтобы минимизировать риски для здоровья.

ТОП-5 важных обследований, которые нужно россиянам успеть сделать до конца года

По словам специалиста, первым шагом к укреплению иммунной системы должен стать общий анализ крови.

«Это исследование служит своеобразным индикатором, который помогает выявить возможные проблемы с иммунной системой. Важно, чтобы анализ был подробным и включал данные по лейкоцитам, их формуле, скорости оседания эритроцитов, а также уровням эритроцитов и тромбоцитов», — объясняет Горбачёва.

Не менее важным является биохимический анализ крови и проверка на дефицит витаминов и микроэлементов. Биохимический анализ позволяет оценить состояние печени, почек, поджелудочной железы и других органов, а также выявить нехватку жизненно важных веществ.

«Цинк играет ключевую роль в созревании Т-лимфоцитов, которые отвечают за иммунный ответ. Витамин С помогает регулировать функции иммунной системы и сокращает длительность инфекций, а селен поддерживает защитные функции организма», — добавляет пульмонолог.

Особое внимание стоит уделить витаминам группы В, особенно В9 и В12, которые отвечают за кроветворение и функционирование нервной системы. Недостаток этих витаминов может привести к нарушениям в созревании эритроцитов, а также вызвать слабость и апатию.

Ключевым элементом защиты организма является витамин D.

«Этот витамин способствует иммунной системе в борьбе с инфекциями и снижает воспалительные процессы. Хроническая усталость, апатия и частые простуды зачастую связаны с его дефицитом. Даже в солнечных странах до 80% населения испытывают нехватку витамина D, а в средней полосе и на севере России это почти все жители», — отмечает Елена Горбачёва.

Восполнить недостаток витамина D только за счёт питания — жирной рыбы, морепродуктов, яиц и сливочного масла — достаточно сложно, поэтому витаминные добавки могут оказаться необходимыми.

Не следует забывать и о ферритине, который участвует в обмене веществ, иммунной защите и транспортировке железа к печени. Анализ на уровень ферритина помогает выявить скрытую анемию, железодефицитные состояния и воспаления, а также отслеживать эффективность лечения.

Эксперт подчеркивает: укрепление иммунной системы должно быть комплексным. Правильное питание — основа здоровья, ведь антитела формируются из белков. Одежда по сезону помогает защититься от резких температурных колебаний. Поддержка иммунной системы — это не только профилактика ОРВИ, но и залог здоровья на весь зимний период.


16.11.20250

Недавние исследования раскрывают новые аспекты вреда соли для здоровья человека. Ученые обнаружили, что высокое потребление соли не только способствует образованию...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.