Топливо зимой: сколько будут стоить бензин и дизель в декабре 2022 года

Фото: ShutterStock

С наступлением холодов цены зимой на бензин и дизель обычно растут. С начала 2022 года стоимость разных видов топлива в России выросла не так существенно, как в прошлом. Больше всего увеличилась цена на дизель. Эксперты рассказали, чего ждать от цен на топливо в декабре.

Какой будет цена на топливо в декабре 2022 года

«Скорее всего, стоимость топлива на российском рынке кардинально не изменится. В течение всего этого года из-за снижения экспортных поставок внутри России наблюдается ситуация профицита. Отечественные НПЗ поставляют бензина на рынок страны больше, чем когда-либо. Потому и цена бензина АИ-92 и АИ-95 сравнительно стабильна, чего не скажешь о дорогом бензине АИ-98 и более высоких премиальных марках. Кроме того, сдерживает рост цен снижение экономической активности в стране — топливо в меньших объёмах закупает как бизнес, так и население, которое стремится экономить на фоне сокращения доходов и нестабильности», — считает частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

Он отметил, что за последнюю неделю средние розничные цены на АИ-92 составили 47,21 (+0,03 рубля к предыдущей неделе), АИ-95 подорожал до 51,32 (+0,02 рубля), АИ-98 вырос до 61,41 (+0,07 рубля), дизель прибавил сразу 0,52 рубля и стоит теперь 56,47. Если сравнивать с ценами на топливо, которые фиксировались в конце прошлого года (декабрь 2021 года), то АИ-92 вырос на 0,1%, АИ-95 — на 0,6%, АИ-98 — на 3,4%, дизель — на 5,4%. Всё это значительно ниже инфляции (10,4%).

«В связи с эмбарго Евросоюза на российскую нефть, которое планируется ввести в декабре, объём предлагаемых нефтепродуктов внутри страны возрастёт, что не будет способствовать повышению цен. Однако определяющим фактором роста стоимости бензина выступает инфляция. Получается, с одной стороны, рост цен будет ограничен значительным предложением топлива на внутреннем рынке, а с другой стороны – цены к повышению будет подталкивать инфляция, поэтому резкого скачка не предвидится», — пояснил эксперт Антон Кравцов.

Он добавил, что в январе 2023 года традиционно планируется повышение акцизов на автомобильный бензин и дизель. Соответственно, скорее всего, будет плавное подорожание топлива к новогодним праздникам в рамках инфляционных ожиданий.

Почему цены могут вырасти

По прогнозам Фёдора Сидорова, бензин до Нового года прибавит ещё максимум 10-20 копеек в цене каждого литра, а вот дизель способен подорожать на 2-3 рубля. Дело в том, что этого зимнего топлива в стране производится недостаточно, есть дефицит.

«С начала декабря 2022 года вступает в силу эмбарго на морские поставки российской нефти в Евросоюз. Это ещё больше и намного сократит экспорт, перенаправить который в другие страны можно лишь частично и далеко не сразу. Соответственно, можно предполагать дополнительное, заметное увеличение предложения топлива от производителей. Предновогоднее повышение спроса может лишь компенсировать его, но не создаст значительное давление на увеличение цен. На них может действовать, с другой стороны, общая инфляция, удорожание производства, которое в последнее время несколько усиливается», — рассказал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

По его прогнозам, в результате действия противоположных факторов вряд ли топливо заметно прибавит в цене. Вероятно, она останется в пределах таких средних значений, как 51,5-51,8 рубля за литр.


31.01.20230

Отечественные законодатели продолжают улучшать жизнь граждан и общества в целом. Так, недавно экспертами был составлен список неисправностей автомобиля, за которые...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.