Стало известно, на сколько повысится пенсия в России с 1 января 2023 года

Фото: ShutterStock

Страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров с 1 января 2023 года проиндексируют на 4,8%, пишет ТАСС. Эксперты сообщают, что совокупно размер пенсии вырастет на 15,3% по отношению к 1 января 2022 года.

На сколько вырастут пенсии для неработающих россиян пожилого возраста

Российских пенсионеров на Новый 2023 год ждет небольшой (в прямом смысле слова) подарок. Как рассказал министр труда Антон Котяков, выступая в пятницу в Совете Федерации, с 1 января 2023 года пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 4,8%.

Глава ведомства напомнил, что в этом году уже была «промежуточная» индексация. Из-за высокой инфляции, которая бушевала в начале года, с 1 июня пенсии повысили на 10%. А инфляция по итогам нынешнего года составит 12-13 процентов. Так что суммарная индексация пенсий должна обогнать рост цен.

Сколько добавят в рублях, министр не пояснил. Посчитаем сами. Сейчас средняя пенсия по стране составляет 19 360 рублей (это после июньского 10-процентного роста). А с 1 января, если прибавить те самые 4,8%, будет около 20 300 рублей. То есть среднестатистическая пенсия вырастет на 940 рублей. Если же учесть еще и июньскую выплату, то по сравнению с концом 2021 года пенсии поднимутся на 2 800 рублей.

После индексации в 2023 году средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан составит 21 864 рубля.

Будет ли повышение пенсий работающим пенсионерам

Для пенсионеров, которые работают официально, индексацию отменили еще в 2016 году и изменят принятое решение пока не планируют.

«В свое время работающим тоже индексировали, как и неработающим. Однако потом Пенсионный фонд РФ сказал, что у него не хватает средств, мол, работающие пенсионеры что-то зарабатывают, поэтому им не нужно дополнительно индексировать выплаты», — говорит Михаил Беляев.

В ноябре 2022 года депутаты Государственной думы подготовили очередной законопроект об индексации пенсий для работающих пенсионеров. Однако правительство РФ и ПФР его раскритиковали. Объяснения все те же, что и раньше — на это потребуется 0,5 триллиона рублей в год, тогда не хватит средств на полноценную индексацию для неработающих пенсионеров.

«Лично меня возмущает такая дележка — если мы выплатим этим, то недоплатим тем. Если не хватает средств, нужно подумать, где их можно взять. Может быть, налоговую шкалу пересмотреть для тех, кто получает сверхвысокие доходы», — подчеркнул господин Беляев.

Если вы работающий пенсионер, то для вас есть небольшой совет от экспертов, который поможет получить прибавку. Для этого вам нужно уволиться. Размер пенсии сразу повысят, причем с учетом всех пропущенных индексаций, а затем можно снова устраиваться на работу, ведь прибавку никто не отберет.


Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

01.03.20240

24 февраля 2024 года наступила активизация магнитных бурь, фаза которых, по прогнозам, предвещает не только сильные электромагнитные воздействия на Земле,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.