Приняли решение прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым, — «Дождь»*

Фото: ShutterStock

Журналист и ведущий Алексей Коростелев в прямом эфире телеканала «Дождь»* предложил зрителям присылать в редакцию сообщения о том, как служится солдатам РФ в зоне СВО, что, по мнению журналиста, могло бы создать для солдат «нормальные условия». Такие предложение Коростелева не оценили в руководстве телеканала и на следующий день объявили, что они приняли решение уволить журналиста.

Интересно, что латвийские власти в области телекоммуникации выписали каналу штраф в 10 тысяч евро и напомнили, что ещё одно предупреждение — и канал будет закрыт (их уже два у «Дождя»*).

Кто такой Алексей Коростелев

О журналисте Алексее Коростелеве известно довольно мало: он не ведет аккаунты в соцсетях, каких-то подробных биографий Коростелева в интернете не обнаруживается.

Приняли решение прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым

Всё, что известно о журналисте Алексее Коростелеве, это то, что ему 27 лет. Родился Коростелев в Серпухове, Московской области, с осени 2022-го года работал журналистом на «Дожде»*.

Как теперь будет складываться биография журналиста Алексея Коростелёва — сказать сложно, ведь после его увольнения ему вряд ли обрадуются в латвийских или других зарубежных СМИ, тем более не обрадуются в России — после опыта работы на «Дожде*.

Несмотря на то что Коростелев был уволен, латвийская служба безопасности начала расследования и против телеканала, и в отношении самого опального журналиста, которому грозит теперь уголовное дело. Канал после расставания с Алексеем начали покидать «по собственному желанию» и другие сотрудники, в частности, ведущая Маргарита Лютова.

Главред «Дождя»* высказался об увольнении ведущего

Главный редактор канала Тихон Дзядко в разговоре с Настоящим Временем заявил, что «Дождь*» «не занимался, не занимается и не будет заниматься передачей оснащения, снаряжения или чего бы то ни было для какой бы то ни было армии, и российской в том числе». Он также подтвердил «ошибку» дизайнера, который взял шаблон карты и не проверил его, и рассказал об увольнении Алексея Коростелева.

«Решение об увольнении Алексея Коростелева было принято в связи с тем, что подобные заявления в эфире телеканала «Дождь»*, даже если они являются оговорками, недопустимы. Потому что они, во-первых, не соответствуют действительности: телеканал «Дождь»* не занимался, не занимается и не будет заниматься передачей оснащения, снаряжения или чего бы то ни было для какой бы то ни было армии, и российской в том числе», — подчеркнул Дзядко.

Дзядко не исключил, что в Латвии в итоге этих нарушений «Дождь» лишат лицензии.

«Если совет примет такое решение, значит, мы будем лишены лицензии. Но мы считаем, что оснований для лишения телеканала лицензии нет. Потому что первое нарушение было связано с переводом дорожки на латышский язык – это техническое нарушение, которое устранимо. Второе, повторюсь, с картой – это ошибка, которая допускается. Недавно ведущий CNN на моих глазах четыре раза не мог выговорить словосочетание «Днепропетровская область». Это ошибка в эфире! То, что произошло с Алексеем Коростелевым, – это досадная, недопустимая, но тем не менее оговорка в эфире. Антивоенная позиция телеканала «Дождь»*, мне кажется, всем, кто хоть раз его смотрел, абсолютно понятна и очевидна. Повторю еще раз: «Дождь»* никогда не занимался сбором, закупкой, отправкой одежды, вооружений, танков, самолетов, не знаю, чего угодно еще российской армии. Телеканал «Дождь»* никогда не занимался помощью российской армии. Телеканал «Дождь»* занимается тем, чем должно заниматься медиа: он занимается сбором информации и информированием аудитории. Поэтому я надеюсь, подобного решения не будет принято советом», — отдельно сказал главред.

* Телеканал внесён в список иноагентов Росреестра, доступ к эфиру телеканала ограничен в России за «целенаправленное и систематическое размещение информации с призывами к экстремистской деятельности и насилию в отношении граждан России, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, участию в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства, а также к насильственному свержению конституционного строя».


22.01.20230

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер выступил в Давосе и рассказал о своем видении будущего России и Украины....

22.01.20230

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер выступил в Давосе и рассказал о своем видении будущего России и Украины....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.