Вырастить огурцы на подоконнике к 8 марта реально, — эксперты

Фото: ShutterStock

Садоводам рассказали, как вырастить огурцы на подоконнике к 8 марта 2023 года. Эксперты отмечают, что особенно внимательными дачникам следует быть с сортами.

Как вырастить огурцы на подоконнике к 8 марта

Перенести свои грядки с дач на подоконники на зимний период советуют садоводам агрономы. Речь идет о полноценном урожае, выращенном в домашних условиях, чтобы он был максимально полезным.

Решаясь на такое дело, как выращивание огурцов, нужно позаботиться о компонентах СЕТВС: свете, ёмкостях, температуре, влажности и семенах. Об этом предупреждает агроном Павел Зименков.

«В первые месяцы зимы без люминесцентных ламп не обойтись. А уже в феврале, когда солнца больше, достаточно поставить рассаду на южное окно», — предупреждает эксперт.

Горшок должен вмещать от пяти литров и более. К тому же не стоит пренебрегать питательным грунтом из земли, перегноя и торфа. Идеальная температура для проращивания семян составляет 20 градусов. И смотрите, чтобы не было сквозняков. Но при этом обеспечьте своим растениям влажный «климат», накройте батарею мокрым полотенцем.

Какой сорт и горшок выбрать?

К самым популярным сортам огурцов, способным выдержать перепады температуры, можно отнести Щедрик, Хрустик, Емеля F1 и Маша F1. Важную роль играет срок посева. В среднем от момента всходов до завязывания зеленцов проходит 40-50 дней.

Сначала необходимо подготовить стаканчики для выращивания рассады, а через пару месяцев растениям уже понадобится больший объем земли. Поэтому для посадки можно использовать ведра или ящики. Главное, на каждое растение должно приходиться не менее 5 литров земляной смеси.

— При благоприятных условиях всходы огурцов показываются из земли примерно через 4-6 дней, — уточнил Павел Зименков. — Если на вашем пакетике с семенами написано, что плодоношение наступает через 45-50 дней, это значит, что именно столько времени проходит от появления ростков до первых плодов. Добавьте еще недельку – и получится та дата, когда надо производить посев огурцов.

Если вы хотите, чтобы огурцы созрели, к примеру, к 8 марта, пора покупать семена уже сейчас. И посадить их желательно до Нового года. Если все сделано правильно, с одного куста можно будет собрать от трех до семи плодов.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.