Как купить квартиру мечты в Москве: особенности рынка недвижимости, нюансы

Фото: ShutterStock

Покупка квартиры или частного дома в Москве — дело серьезное, и подходить к нему нужно соответственно. Мало просто определиться с желаемыми параметрами и выбрать квартиру на сайте агентства. На деле все немного сложнее. 

Особенности рынка недвижимости Москвы

По итогам ноября 2022 года, квартиры в российской столице дешевеют. Это актуально для объектов первичного и вторичного рынков. Чуть менее чем на 1% упал в стоимости квадратный метр в «старой» и «новой» Москве. Но объекты в пределах МКАД не спешат дешеветь. 

В Подмосковье практически не изменились цены на недвижимость в сравнении с октябрем. Это связано с ростом спроса на квартиры и частные дома в области. Все больше жителей столицы принимают решение переехать в более спокойное и менее шумное Подмосковье.

Недвижимость в столице дешевеет благодаря большому количеству предложений. И это несмотря на огромный спрос. Когда соотношение изменится, квартиры могут резко подорожать.

Объекты первичного и вторичного рынков

В Москве много новостроек, и их количество регулярно растет. Первичный рынок столицы достаточно насыщенный, поэтому желающие жить в новой квартире могут выбрать, какой вариант для них подходит больше:

  • участие в долевом строительстве (этап планирования и начала строительства многоквартирного дома);
  • покупка объекта в уже строящемся здании;
  • приобретение квартиры от агента в доме, который уже сдали в эксплуатацию.

Первые два варианта подходят для тех, кто готов подождать со въездом в «свое гнездышко». Если есть желание быстрее въехать, покупайте уже готовые квартиры. Однако перед покупкой уточните, подведены ли коммуникации, какой ремонт. 

На вторичном рынке есть много квартир, которые построены еще в Советском Союзе, но можно найти и объекты в новостройках. Последние продают по договору переуступки. 

На что обращать внимание, выбирая квартиру

В первую очередь обязательно определитесь с районом проживания или определите несколько оптимальных. Это поможет сэкономить время, ведь вы будете рассматривать лишь те объекты, которые будут удобными для вас.

Главные параметры:

  • площадь и планировка квартиры, этаж, есть ли лифт, состояние дома и двора;
  • какая отделка (для новостройки), ремонт (для «вторички»);
  • инфраструктура рядом (детские сады, школы, магазины, аптеки);
  • транспортная доступность;
  • есть ли парковка. 

Обязательно перед покупкой убедитесь в том, что объект юридически «чистый». В этом вам помогут юрист и риелтор. Эти специалисты также составят грамотный договор купли-продажи.  


29.06.20240

Рулонные шторы стали незаменимым элементом интерьера современных квартир, офисов и частных домов. Они идеально сочетают в себе функциональность и эстетику,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.