Суд вынес обвинительный приговор стрелявшему в вузе в Перми

Фото: ShutterStock

Пермский краевой суд 28 декабря вынес обвинительный приговор бывшему студенту Тимуру Бекмансурову, который в сентябре 2021 года открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ).

Кто такой Тимур Бекмансуров и что произошло год назад

Тогда от жестоких действий Бекмансурова погибли шестеро человек и 23 получили огнестрельные ранения. 17 человек, которые, спасаясь, выпрыгивали из окон, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Бекмансурова обезвредил прибывший на место происшествия инспектор полиции.

Согласно решению судьи, молодому человеку вменяются преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 «Покушение на убийство», ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», 2 ст. 105 «Убийство» УК РФ и ч. 2 ст. 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

Что же присудили Тимуру Бекмансурову: что происходило в суде

Ранее мы подробно рассказывали о погибших. 19-летний Ярослав Арамелев был студентом физического факультета ПГНИУ. 18-летняя Ксения Самченко и 19-летняя Екатерина Шакирова учились на направлении «гидрометеорология» географического факультета. 20-летняя Александра Мохова была студенткой механико-математического факультета. 24-летняя Анна Айгельдина работала лаборанткой химического анализа на предприятии «Ника-Петротэк» в Камбарке: в Пермь она приехала, чтобы забрать диплом магистра. 66-летняя эндоскопист Маргарита Энгаус пришла в университет вместе с внуком на экскурсию.

На предыдущих заседаниях Бекмансуров зачитал свое последнее слово, а прокурор попросил назначить ему пожизненное лишение свободы: первые пять лет — в тюрьме, в дальнейшем — в исправительной колонии особого режима.

Уголовное дело о стрельбе включало около сотни томов, показания свидетелей и потерпевших заслушивали на протяжении нескольких месяцев. Текст приговора также оказался длинным: судья Сергей Коробейников зачитывал его целый день. Время понадобилось на подробное перечисление действий Бекмансурова (сам он не смог сказать, сколько раз стрелял), а также на зачитывание кратких выдержек из показаний людей, находившихся в ПГНИУ в тот день.

По правилам на время оглашения приговора все присутствующие должны встать. Бекмансурову судья разрешил сидеть, так как ему присвоили третью группу инвалидности: во время задержания стрелка ранил сотрудник ДПС Константин Калинин, а впоследствии ему ампутировали левую ногу. Несмотря на разрешение, поначалу Бекмансуров стоял, держась рукой за стеклянную стену клетки, в которой находился. Потом сел.

Что происходило в суде?

Пока зачитывали приговор, один из слушателей потерял сознание — вероятно, из-за духоты.

— Огромная толкучка, сначала открыли только одно окно, — рассказала корреспондентка 59.RU, присутствовавшая на заседании. — После того как молодой человек упал в обморок, всех остальных вывели из зала, а его напоили водой и подвели к окну.

После этого судья призвал присутствующих не доходить до фанатизма и при первых признаках недомоганий сразу садиться.

Решение судья огласил только к вечеру 28 декабря: Тимура Бекмансурова признали виновным в покушении на убийство 59 человек, убийстве 6 человек и повреждении чужого имущества.

— Он осознавал опасность действий. Имел умысел на убийство 59 человек, но не довел до конца по независящим от него причинам. Часть людей укрылась, спаслась бегством, — уточнил Сергей Коробейников. — Повредил машины (Бекмансуров стрелял и по автомобилям. — Прим. ред.).

Материальный ущерб одного из автовладельцев суд оценил в 50 тысяч рублей, а ПГНИУ, на территории которого всё это происходило, — в 275 тысяч рублей. Также судья посчитал доказанным, что Бекмансуров покушался на жизнь сотрудника ДПС Калинина, который в итоге его задержал: обвиняемый видел, что перед ним человек в форме, но всё равно выстрелил.

Судья рассказал о выводах экспертов о том, что у Бекмансурова есть склонность к отчужденности, манипулятивному поведению и суициду. А также о том, что он недоверчив к окружающим и эмоционально холоден, погружен в свои переживания. При этом Бекмансуров не страдает патологией психики, его не унижали сверстники и родные, хотя на его ненависть к людям в какой-то степени повлияла деструктивная информация из интернета. Игровой зависимости у Бекмансурова специалисты не обнаружили.

В результате суд приговорил Бекмансурова к пожизненному лишению свободы. Первые три года он будет отбывать наказание в тюрьме, а затем в исправительной колонии особого режима. Также Бекмансуров должен будет выплатить деньги по искам пострадавших и родственников погибших на общую сумму около 25 миллионов рублей, возместить ущерб вузу (275 тысяч рублей) и владельцам автомобилей (70 тысяч рублей).

Приговор может быть обжалован в течение десяти суток.


07.12.20230

Имеется предположение о связи операции Службы безопасности Украины с убийством бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы, чье тело было обнаружено...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.