Главные традиции и блюда на Китайский Новый год 22 января 2023 года

Фото: ShutterStock

Несмотря на то что по всему миру Новый 2023 год уже встретили, по восточному календарю Кролик вступит в свои права только во второй половине этого месяца.

Дата и традиции встречи Нового года по восточному календарю

По восточному календарю 2023 год — год Черного Водяного Кролика или Кота. Считается, что эти животные сулят надежду, плодородие и процветание. Год Водяного Кролика начнется 22 января 2023 года и закончится 9 февраля 2024 года.

Китайский Новый год — семейный праздник, который стоит встречать дома, в кругу родных и близких. Нежелательно отправляться на шумные вечеринки. Символ года — Кролик (Кот) — считается милым домашним зверьком, который благоволит домашнему уюту и семейной обстановке.

Блюда для Китайского Нового года 2023 года

22 января мы будем встречать год Черного Кролика (Кота). При составлении меню стоит отдать предпочтение нежирным сортам мяса, подойдут блюда из рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов.

Кролик не прочь полакомиться сладким, так что на столе обязательно должны присутствовать такие блюда, причем желательно отдать предпочтение легким кушаньям. При приготовлении десертов можно использовать ягоды, фрукты и сухофрукты, орехи.

Из спиртных напитков лучше подать слабоалкогольные коктейли и шампанское.

Традиционные китайские блюда на удачу и процветание

Что же касается традиционных блюд к китайскому Новому году, то это пельмени, роллы, пирог няньгао. Слово «пельмени» на китайском звучит так же, как «смена знаков», то есть имеется в виду встреча двух символов года.

Кроме того, согласно легенде, рецепт пельменей создал врач, а произошло это в новогоднюю ночь. У китайцев существует поверье: чем больше пельменей ты съешь во время празднования Нового года, тем больше денег сможешь заработать в предстоящем году.

Можно подать блюда из рыбы. По-китайски слово «рыба» звучит как «сохрани больше». Китайцы предпочитают сохранять как можно больше денег к концу года – согласно примете, что чем больше сэкономишь, тем больше сможешь заработать в следующем году. Поэтому традиционные блюда из рыбы на китайский Новый год очень популярны.

Ещё один обязательный атрибут праздничного стола – пирог няньгао. В давние времена его подносили богам, потом предкам, и только по прошествии времени китайцы стали есть его как обычное блюдо. Его готовят из клейкого риса или пшенной муки с добавлением фруктов, цукатов или соевого пюре.

На новогоднем столе китайцев часто можно встретить засахаренные дыни, арахисовые и имбирные конфеты и много фруктов. Хурма, мандарины и апельсины из-за цвета олицетворяют богатство и процветание. Персики считаются плодами богов и приносят долголетие и здоровье, виноград — плодородие и урожай, гранаты — благословение и защиту семьи.

На десерт в Новый год китайцы обязательно на удачу едят няньгао, традиционное печенье или же «рисовый пирог».


21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.