Страховая компания после ДТП обязана выплатить ущерб в двукратном размере

Фото: ShutterStock

Многие владельцы автомобилей даже не подозревают, что в случае ДТП, им по ОСАГО должен быть возмещен не только размер ущерба, но и выплата разницы стоимости машины до аварии и после нее.

Есть такое понятие, как утрата товарной стоимости автомобиля (УТС), что обозначает снижение цены автомобиля после аварии. Теоретически страховые компании как по КАСКО, так и по ОСАГО просто обязаны возмещать данную величину. Однако на практике все происходит совершенно по-другому, ведь никто не хочет ни за что платить. Именно поэтому автомобилистам, в случае ДТП, придется бороться за выплату такой компенсации.

Если произошло ДТП, не стоит сразу же отправляться в страховую компанию за возмещением УТС, так как еще необходимо убедиться в том, что автовладелец может на нее рассчитывать, ведь существует целый ряд условий.

Например, возраст автомобиля должен быть не более 5 лет для иномарок и 3 года – для отечественных машин. Виновником ДТП был признан другой водитель, а итоговый размер компенсации не превышает 400 тыс. рублей.

Кроме того, поврежденные детали, которые отмечены в документах, до аварии были совершенно новыми. Амортизация автомобиля на момент ДТП не должна превышать 40%. Что касается КАСКО, то очень важно, чтобы в договоре не было пункта, где говорится об отказе страховщика в выплатах по УТС.

В целом, чтобы добиться выплаты по УТС, обязательно нужно обратиться к опытному юристу, который поможет правильно оформить все документы и установить размер компенсации. Также, если будет необходимость, он оформит исковое заявление в суд. Однако, как правило, до суда в таких случаях не доходит.


Нужно просто отменить ОСАГО. Давно пора понять. Просто давно надо понимать - Сраховые НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ условиях не будут платить. Это ж для них узаконенный отъем денег, да еще при поддержке правящего режима. От такой кормушки они не откажутся, хоть 100500 законов примите.. Жили люди всегда без ОСАГ и не тужили. Даже вопрос не возникал. Просто отменить и все! Страхование обязано быть делом сугубо ДОБРОВОЛЬНЫМ.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.