Крещение Господне: чем отличается вода, освященная 18 и 19 января
Церковный праздник Крещение Господне ежегодно отмечают 19 января. В этот день и накануне святят воду. Верующие выстраиваются в очередь, чтобы набрать ее для себя и своей семьи. Но мало кто знает, чем отличается крещенская вода 18 января от воды, освященной 19 числа. На этот вопрос ответил православный священник.
Чем отличается крещенская вода 18 января от воды, освященной 19 числа
Об особенностях освящения воды в Крещение Господне пишет «Правмир». Отличие состоит в названиях вод. Та, которую освятили 18-го, называется Богоявленской. Ее можно набирать сразу после Божественной литургии. Освященная 19-го называется Крещенской.
Это единственное отличие. Сила их одинакова, ведь освящают ее, читая 18 и 19 января один и тот же чин ― Великую агиасму.
Как правильно набирать крещенскую воду
В православной традиции нежелательно просто приходить за освященной водой. Накануне следует исповедаться перед священнослужителем, покаяться в своих грехах, прослушать Божественную литургию. Лишь после нее по правилам следует набирать крещенскую воду. Но это не столь строгие требования. Поэтому взять освященную воду может каждый желающий.
Однако есть правила, которым все неукоснительно должны следовать. Речь идет об уважении к святой воде. Ее можно набирать только в чистую емкость. По пути домой нельзя ставить тару с водой на дорогу.
Придя в квартиру, сразу же выберите место, где будет храниться святыня. Ни в коем случае не ставьте бутылку с водой на пол. Лучше всего ее поставить возле икон. Чтобы чужой глаз на ней не остановился ― накройте накидкой.
Освященную воду можно поставить в шкаф. Так она будет защищена от чужих взоров. Но чтобы она не растеряла свои целебные силы, поместите рядом небольшую икону.
Учтите, что святую воду пьют только натощак и небольшими дозами. В идеале перед приемом следует прочитать молитву.
Чем полезна крещенская вода
Освященную 18 и 19 января воду называют благодатной. Прихожане верят, что после молебна она приобретает исцеляющие свойства и защищает человека от самых разных бед. Святую воду в православии называют главным источником Божьей благодати.
Считается, что она помогает в таких делах:
- защита от несчастий и темных сил;
- очищение души от грехов;
- умножение добродетелей;
- исцеление от разных недугов;
- улучшение самочувствия.
Святую воду используют для благословения учеников, студентов и путешественников. В начале строительства и перед заселением нею окропляют жилище.
- 9:28 Агафон Огуменник 2025 года: народные приметы, традиции и запреты, связанные с 4 сентября
- 9:24 Церковный праздник, 4 сентября 2025 года: какое торжество отмечают православные, каким святым стоит молиться, запреты
- 22:01 Священник Береговой: Мифы о защите от сглаза и реальность
- 17:45 Приметы и обряды на Преображение Господне: что можно и нельзя делать 19 августа 2025 года
- 17:16 События, оставившие след в летописи истории России в день 19 августа
- 8:40 Возвращение в моду: 10 вещей из бабушкиного сундука, которые снова актуальны!
- 10:46 Запреты на день Антония, отмечаемый 16 августа: что категорически запрещено делать в праздник, приметы и традиции
- 11:35 Православные вспоминают 9 августа святого врачевателя Пантелеймона, запреты и молитвы дня