Жуткие предсказания писателя Эдгара По, которые сбылись с пугающей точностью

Фото: ShutterStock

В Сети пользователи часто обращаются к разным предсказаниям и пророчествам. В этот раз их внимание обращено к словам самого мрачного писателя в истории человечества Эдгара По. В своих произведениях готический писатель с точностью до деталей предсказывал катастрофы, которые происходили спустя много лет после публикации.

Кто такой Эдгар По, самый мрачный писатель в истории

Эдгар По родился в Америке в семье актеров, но очень рано остался сиротой. Отец покинул семью, когда Эдгар был еще малышом, а мать вскоре умерла от чахотки. Мальчику повезло: его усыновила состоятельная семья, благодаря которой будущий писатель получил хорошее образование и обрел манеры. Годы учебы раскрыли в нем писательский талант и страсть к поэзии, которая легла в основу его творчества.

Действительно, свою славу Эдгар снискал в первую очередь как поэт и автор прозы короткого жанра. Его полюбили за такие произведения, как «Падение дома Ашеров», «Сердце-обличитель», «Маска Красной смерти», «Яма и маятник» и «Похищенное письмо». Однако у писателя есть и не столь популярные вещи: они не так интересны массовому читателю и литературоведу, но произведут впечатление на любителя мистики. Ведь в некоторых из них можно найти настоящие пророчества.

Какие предсказания Эдгара По сбылись с пугающей точностью

«Он написал убийство»

В 1838 году Эдгар По опубликовал свой роман под названием «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» — произведение, обруганное критиками за страшные подробности, жуткие сцены и отсутствие точных деталей в описании морских приключений.

По сюжету герои Артур Пим и Август Бернард попадают в передряги на море, о чем рассказывают в своих мемуарах. Они отправляются на маленькой лодке в открытое море и попадают в шторм, после чего каким-то чудом оказываются на борту китобойного судна под названием «Грампус». Там начинаются их леденящие душу приключения, в которых нашлось место и кораблям-призракам, и морским монстрам, и кораблекрушениям, и злобным аборигенам.

События, напоминающие блокбастер, По описывает в присущих ему жутких и мрачных красках. В одной из сцен герои остаются в шлюпке без запасов еды и воды — у них есть только останки морской черепахи, которой не хватает для того, чтобы выжили все. Оголодавшие, они выбирают жертву, вытягивая соломинку — проигравшего, которым оказывается герой по имени Ричард Паркер.

Спустя почти пятьдесят лет, в 1884 году, в Англии гремит дело «Миньонетте» — по имени яхты Mignonette. Судно направлялось в сторону Австралии и потерпело крушение, будучи не приспособленным к такому дальнему плаванию. На борту было четверо мужчин — Томас Дадли, Эдвард Брукс, Эдвин Стивенс и… Ричард Паркер, в точности как герой романа Эдгара По.

События развивались словно по книге писателя: путешественники оказались в спасательной шлюпке и несколько дней дрейфовали без еды и воды под палящим солнцем. Они смогли поймать морскую черепаху, но этого оказалось слишком мало. Один из героев, начиная сходить с ума, нахлебался морской воды и умирал в результате отравления — его и убили трое товарищей, считая, что он все равно обречен. Жертвой оказался именно Ричард Паркер.

Спустя сто лет его родственник был поражен, прочитав в романе Эдгара По «предсказание» несчастного случая (совпали имя, возраст и многие другие подробности), и опубликовал по этому поводу статью в The Sunday Times. Совпадение? Не думаем.

Предвосхитил научные открытия в своем творении

В рассказе «Делец» (1840 год) герой Эдгара По страдает из-за тяжелой травмы головы: его одолевают сильнейшие припадки, меняющие поведение и делающие из него монстра. Автор в подробностях описал, как именно ведет себя герой, и, сам того не ведая, в точности перечислил симптомы синдрома лобной доли мозга.

Похожий случай в реальной жизни случился только спустя восемь лет: в 1848 году железнодорожный рабочий Финнеас Гейдж чудом выживает после того, как через его голову проходит металлический прут. Минуя смерть, он, к сожалению, становится маньяком, не способным контролировать свое поведение.

Этот случай исследовали медики, открывая многие закономерности работы лобной доли мозга и понимая, какую роль она играет в развитии когнитивных способностей. Знаменитый невролог Эрик Альтшулер был изумлен, прочитав «Дельца» и сравнив описания автора с реальной практикой.

«Существуют десятки симптомов, и По знал каждый из них… В этом рассказе описано все, мы вряд ли узнаем что–нибудь еще <…> Все настолько точно, что просто странно, словно у него была машина времени», — делился он впечатлениями.


21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.