Эксперты рассказали, кого с 1 марта 2023 года в РФ могут лишить жилплощади
С первого дня весны россиян ждут неприятные сюрпризы. С 1 марта 2023 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс. Принятые изменения касаются вопроса лишения собственников их недвижимого имущества, включая отдельные помещения и машино-места. Эксперты рассказали, кого с 1 марта 2023 года в РФ могут лишить жилплощади, квартиры или дома.
Два новых основания забрать недвижимое имущество
С 1 марта текущего года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс (ГК). Принятые изменения по большей части отражают устоявшуюся судебную практику и отраслевые правила, но при этом они устанавливают два дополнительных основания для лишения собственников их недвижимого имущества.
Первое основание — использование площадей не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей.
Речь идёт о случаях, когда, например, в квартирах на первых этажах открываются магазины, кафе, салоны красоты. Бывает, жильё используется как мини-отели, храмы, складские помещения, фермы для птиц и животных. Это делает жизнь соседей невыносимой, нарушаются санитарно-гигиенические и противопожарные требования, установленные жилищным законодательством.
Специалисты ожидают, что как только новая поправка станет актуальной, муниципальные власти могут инициировать значительное количество проверок жилой недвижимости граждан, особенно если поступают обращения.
Второе основание — это бесхозяйственное содержание, которое приводит к разрушению помещения или машино-места. Законодатель прямо закрепил в отдельной статье последствия за бесхозяйственное содержание жилья, и это значительно упростит работу надзорных органов и судов. Раньше при разбирательствах о ненадлежащем содержании имущества фигурировали только ссылки на санитарные нормы, теперь будет статья ГК. Это указание на некое ужесточение практики по отношению к нерадивым собственникам. Скорее всего, суды теперь будут принимать больше решений в пользу страдающих соседей.
В законе есть специальная оговорка: он распространяется на машино-места и прочие объекты. По мнению адвоката Московской областной коллегии адвокатов Богдана Леськива, это может означать новый этап борьбы государства с фактически используемыми, но неоформленными объектами.
Лишить недвижимости нелояльных граждан
В связи со сложившейся политической обстановкой в России звучат призывы применять санкции в виде изъятия недвижимости у тех граждан, кто действует не в интересах Российской Федерации. Так, председатель Государственной думы России Вячеслав Володин считает, что те, кто призывает к экстремизму, занимается реабилитацией нацизма или дискредитацией Российских вооруженных сил, должны будут привлечены к уголовной ответственности, в рамках которой их имущество должно быть конфисковано. По мнению господина Володина, эти меры позволят возместить нанесенный ими ущерб. Отметим, что ранее с подобным предложением выступал российский сенатор Сергей Цеков. По его словам, необходимы подобные меры и в отношении сбежавших россиян.
- 19:33 Апартаменты «Звезды Арбата» — эталон формата жизни высокого класса
- 13:45 Гарантий нет: юристы рассказали, как при завещании и дарственной можно лишиться недвижимости
- 15:10 В РФ на продажу выставили квартиры в первых деревянных многоэтажках: как они выглядят и по какой цене продаются
- 19:43 Эксперты напомнили законным собственникам жилья их права и обязанности
- 15:37 С 1 января 2023 года в РФ пересмотрят условия продажи недвижимости: что должны учесть покупатели
- 0:56 Алания — место, где можно найти дом мечты
- 12:46 Как купить квартиру мечты в Москве: особенности рынка недвижимости, нюансы
- 20:28 Продолжится ли падение цен на жильё и какими они будут в 2023-м в России