Эксперты рассказали, кого могут оставить без пенсии в 2023 году
В России в 2023 году никто не уйдет на пенсию по возрасту. Это произойдет впервые за всю историю новой России. Это связано с переходным периодом пенсионной реформы. Исключение будет сделано только тем, кто имеет право на досрочное назначение пенсии. Эксперты рассказали, кого могут оставить без пенсии в 2023 году.
Причина такого решения властей
Из-за переходного периода пенсионной реформы часть русских граждан могут не торопиться выходить на пенсию в этом году. Напомним, согласно закону, пенсионный возраст должен постепенно повышаться, чтобы к 2028 году достичь 60 лет для женщин и 65 лет — для мужчин. Об этом написали журналисты сайта ФТАймса https://ftimes.ru/503803-kto-iz-rossiyan-ostanetsya-bez-prava-vyhoda-na-pensiyu-v-2023-godu.html
Ранее зампред комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова в беседе с «Парламентской газетой» добавила, что пенсионная реформа 2019 года предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию. При этом для тех, кто в начале реформы оказался на пороге пенсионного возраста, предусмотрен переходный период. Первая волна таких граждан вышла на пенсию на полгода позже, а вторая — на 1,5 года позже. После этого последует трехлетняя отсрочка, т. е. пенсионное обеспечение будет назначено только в 2024-м.
Кто сможет выйти на пенсию в 2023 году
Для получения права на страховую пенсию гражданину нужно выполнить три условия: достигнуть возраста, определённого в законе, выработать стаж не ниже минимального и иметь достаточное количество пенсионных баллов. Пока реформа ещё не окончена: по всем трём показателям каждый год идёт коррекция. Поэтому некоторым гражданам с выходом на пенсию придётся подождать. Но это только при условии, если они не относятся к одной из специальных категорий.
Помимо общих положений закона о пенсионном обеспечении, есть и отдельные льготные условия, по ним выйти на законную пенсию по возрасту смогут граждане, имеющие льготы, и те, кто откладывал это решение. Кроме того, в 2023 году предусмотрена возможность выхода на пенсию по семи специальным основаниям:
1. Женщины, имеющие 37 лет стажа работы, и мужчины со стажем 42 года, но при условии, что возраст выходящей на пенсию женщины не менее 55 лет, а мужчины — не менее 60 лет.
2. Педагоги, работники здравоохранения и культуры — при условии, что их общий стаж не менее 25 лет, при этом они отработали на три года больше этого значения.
3. Работники производств с опасными условиями, перечень которых определён в специальном законе, — при условии, что они выработали специальный стаж, установленный отраслевым законодательством.
4. Многодетные матери. При этом если у женщины трое детей, пенсия ей полагается с 57 лет, четверо — в 56 лет, пятеро или больше — в 50 лет. Но это применимо, только если на момент оформления пенсии все дети старше восьми лет, а сама мать имеет не менее 15 лет трудового стажа.
5. Родителям ребёнка-инвалида, которому уже исполнилось восемь лет. При этом женщина может выйти на пенсию в 50 лет, если у неё есть 15 лет страхового стажа, а мужчина — в 55, но стажа должно быть не менее 20 лет.
6. Работники Крайнего Севера — при наличии стажа больше 15 лет, при этом женщине должно быть не менее 55 лет, а мужчине — не менее 60.
7. Безработные предпенсионеры (женщины в возрасте 55 лет, мужчины — в 60 лет). Но только в случае, если предпенсионер потерял заработок по независящим от него причинам (сокращение штата либо ликвидация работодателя).
- 9:07 Проблема безопасности: штрафы за езду детей на электросамокатах увеличены в три раза
- 8:28 Как использовать длинные выходные на максимум: советы и рекомендации
- 8:14 С 1 июня: новая волна повышения социальных выплат – кто в списке?
- 7:28 Китайский гороскоп: Топ-6 счастливчиков мая 2025 года, чьи мечты станут реальностью!
- 7:19 День осетинского языка и литературы принято праздновать ежегодно 15 мая
- 7:18 Советы психолога помогут защитить детей от мошенников
- 7:13 Классный, вкусный и необычный кофе дома: латте, моккачино и еще 3 рецепта напитков, которые повторит каждый
- 7:12 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача