Дефицит «солнечного» витамина: какие признаки говорят о недостатке витамина D и как его восполнить

Фото: ShutterStock

Специалисты в очередной раз напоминают, что дефицит витамина D может привести человека к крайне негативным состояниям и изменению жизни, потому важно его восполнять разными доступными способами. Журналисты издания 1RRЕ собрали важную информацию, которая поможет избежать инвалидности.

Чем опасен дефицит витамина D

Недостаточное пребывание на сол­нце предрасполагает к дефициту ви­тамина D. Дефицит нарушает минера­лизацию кости, вызывает рахит у де­тей и остеомаляцию у взрослых и, возможно, вносит свой вклад в разви­тие остеопороза. Диагностика включает в себя измерение сывороточного 25(OH)D (D2 + D3).

Лечение обычно заключается в назначении витамина D перорально; кальций и фос­фаты назначаются дополнительно по мере необходимости. Весьма часто использу­ется профилактика. В редких случаях нарушения метаболизма витамина D (зависи­мость) вызывают наследственные за­болевания.

Дефицит витамина D – явление, распространенное во всем мире. Он является частой причиной рахита и остеомаляции, но эти нарушения могут также быть результатом других заболеваний, таких как хроническое заболевание почек, различные заболевания почечных канальцев, семейная форма гипофосфатемического (резистентного к витамину D) рахита, хронический метаболический ацидоз, гиперпаратиреоз, гипопаратиреоз, недостаточное количество кальция в пище, а также расстройства или прием лекарственных средств, которые нарушают минерализацию костного матрикса.

Дефицит витамина D вызывает гипокальциемию, которая стимулирует выработку паратиреоидного гормона (ПТГ), вызывая гиперпаратиреоз. Гиперпаратиреоз увеличивает абсорбцию, костную мобилизацию и сохранение кальция в почках, но при этом увеличивает экскрецию фосфатов. В результате уровень кальция в сыворотке может быть нормальным, но из-за гипофосфатемии минерализация костей ухудшается.

Признаки недостатка витамина D, что может привести к инвалидности

Слабые кости

Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций, который необходим для построения крепких костей. Без достаточного количества витамина D ваши кости могут стать слабыми и ломкими, что приведет к таким заболеваниям, как остеопороз и переломы. Стоит насторожиться, если в костях появились постоянные болевые ощущения.

Мышечная слабость

Витамин D также играет решающую роль в функционировании мышц. Дефицит может привести к мышечной слабости, которая помешает вашей способности выполнять ежедневные задачи, такие как подъем по лестнице, вставание со стула или перенос продуктов. Стоит насторожиться, если мышцы рук и ног ноют после физических, причем даже минимальных нагрузок, а руки и ноги покалывают.

Хроническая боль

Дефицит витамина D связан с хронической болью, особенно в спине, ногах и суставах. Это может привести к инвалидности, ограничивая вашу способность двигаться и выполнять физическую активность.

Повышенный риск падений

Дефицит витамина D был связан с повышенным риском падений у пожилых людей. Падения могут привести к серьезным травмам, включая переломы, и к инвалидности. Зачастую походка человека при дефиците этого витамина может меняться — со стороны кажется, что человек ходит вразвалку.

Нарушение иммунной функции

Витамин D необходим для регуляции иммунной функции. Дефицит может привести к повышенному риску инфекций и аутоиммунных расстройств, которые могут привести к инвалидности. Может проявляться через ощущение жжения на языке и губах, а также через головокружения.

Как правильно восполнить дефицит «солнечного» витамина

Чаще бывайте на свежем воздухе

Витамин D часто называют «солнечным витамином», потому что ваш организм может вырабатывать его, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Проводя время на открытом воздухе на солнце, особенно в полдень, когда оно стоит в зените, вы можете повысить уровень витамина D.

Употребляйте продукты, богатые витамином D

Некоторые продукты от природы богаты витамином D, включая жирную рыбу, такую как лосось и тунец, яичные желтки, сыр и говяжью печень. Некоторые продукты, такие как молоко, апельсиновый сок и злаки, также обогащены витамином D.

Принимайте добавки с витамином D

Если вы не получаете достаточного количества витамина D из-за пребывания на солнце или диеты, вам может помочь пищевая добавка. Добавки с витамином D продаются без рецепта и выпускаются в различных формах, таких как таблетки, капсулы и капли. Однако важно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, так как чрезмерное потребление может привести к интоксикации.

Оптимизируйте усвоение витамина D

Чтобы максимально увеличить способность вашего организма усваивать витамин D, важно убедиться, что вы получаете достаточное количество кальция и магния в своем рационе. Оба этих минерала играют решающую роль в усвоении витамина D. Такие продукты, как молочка, листовые зеленые овощи, орехи и семена, являются хорошими источниками кальция и магния.

Регулярные физические упражнения

Доказано, что регулярные физические упражнения повышают уровень витамина D, особенно у людей с избыточным весом и ожирением. Это может быть связано с тем, что витамин D хранится в жировых клетках, и физические упражнения могут помочь высвободить его в кровоток. Кроме того, регулярные физические упражнения могут помочь улучшить плотность костной ткани и мышечную силу, снижая риск падений и инвалидности.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.