В России в скором времени могут начать наказывать за скручивание пробега, — СМИ

Фото: ShutterStock

Скручивание пробега на авто — довольно распространенное явление по всей территории РФ. В связи с этим граждане часто жалуются на нечестных продавцов авто, поэтому власти решили вмешаться в этот мошеннический процесс. Об этом пишет информационное агентство 1RRЕ.

Как будут наказывать за скручивание пробега у автомобилей в РФ в 2023 году, какой штраф могут ввести

На вторичном рынке автомобилей Российской Федерации в 2022 году было совершено свыше 4,86 млн сделок. Подавляющее большинство проданных автомобилей имеют проблемы с техническим состоянием и требуют ремонта. Критерием остаточного ресурса по-прежнему остаются показания одометра, которые нередко занижаются с целью прямого обмана покупателей. Российская ассоциация автодилеров призвала навести порядок на вторичном рынке автомобилей и начать применять к продавцам-мошенникам уже имеющиеся статьи административного кодекса и штрафовать на суммы до миллиона рублей.

Вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин предложил ввести ответственность за корректировку показаний одометра. Причем для этого даже не требуется внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, так как подходящая статья там уже есть, однако она не используется применительно к авторынку. В соответствии со статьей 7.27.1 КоАП РФ, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием предусматривает штраф до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей.

Если клиенту продали автомобиль с низким остаточным ресурсом основных технических узлов, а на одометре выведены привлекательные цифры, то это можно считать прямым обманом, приведшим к переоценке транспортного средства. А продажа товара, переоцененного обманным путем, является прямым нарушением закона.

По оценке экспертов РОАД, штраф за обман с пробегом при средней стоимости подержанного автомобиля в 1-2 млн рублей может составлять от 300 тысяч рублей для физических лиц. Причем для юридических лиц в соответствии со статьей 7.27.1 КоАП РФ штраф может увеличиваться до 1 млн рублей и выше. А это существенное наказание для мошенников.

Причем доказать факт мошенничества можно с помощью простой экспертизы. Так как одометры у подавляющего большинства автомобилей сейчас цифровые, определить коррекцию пробега можно при подключении программного сканера. После диагностики можно не только восстановить подлинный пробег, но и выяснить, когда проводились корректировки одометра.

Свое предложение РОАД готова передать в Правительство РФ. Контроль за качеством услуг, предлагаемых «серыми» автосалонами, поможет резко сократить количество случаев обмана автомобилистов при перепродаже транспортных средств, считают эксперты.

Как покупателю распознать обман

Определять, был ли у машины скручен пробег, умеют профессиональные подборщики и «перекупы» автомобилей, но сделать это может и обычный человек. По словам Ксении Тимофеевой, для этого нужно заказать историю машины на специальных бесплатных или платных сервисах, таких как «Автотека» или «Автокод». В истории автомобиля можно увидеть, что, к примеру, год назад у автомобиля было 200 тыс. км пробега, а сейчас в объявлении он указан ниже. Такого не может быть, значит показания одометра были скорректированы.

«Конечно, выявление таких нарушений не радует перепродавцов машин и усложняет их бизнес. Зато он становится прозрачнее, а сами автомобили — более надежными, что положительно влияет на ситуацию на дорогах», — отмечает собеседница «Известий».

В свою очередь, Дмитрий Кудрявцев советует перед покупкой автомобиля проводить его полноценную диагностику у профессиональных специалистов по конкретной марке. Дело в том, что современные автомобили записывают показания пробега и моточасов во множество технических блоков, и диагностика позволит выяснить эти данные. К примеру, понять реальный пробег поможет информация о том, сколько времени горели фары в разных режимах.

«Обратите внимание на состояние салона. Современные салоны автомобилей имеют хорошую износостойкость, и если вы видите существенные дефекты на небольшом пробеге, это требует дополнительного внимания», — говорит специалист.

По словам Юрия Капштыка, насторожить покупателя также должны явное несоответствие пробега и года выпуска машины, а также ее «уставший» внешний вид. Еще одним признаком того, что показания одометра могли корректировать, является отсутствие сервисной карты с подтверждением обслуживания. Особенную бдительность нужно проявлять, если вы покупаете автомобиль не у собственника, а у «представителя» или в салонах по перепродаже автомобилей с пробегом — там случаи его скручивания встречаются чаще всего.

Потертая обшивка руля и рычага КПП, изношенный салон, стертые накладки на педали при небольших показателях на одометре могут являться косвенными признаками скрученного пробега, считает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. Однако эти детали можно быстро и относительно недорого заменить, чтобы не вызывать подозрения у потенциального покупателя, отмечает эксперт.

«В современных высокотехнологичных автомобилях пробег прописывается в памяти электронных блоков управления двигателем, трансмиссией подвеской. Причем отдельно фиксируется пробег машины в каждом из режимов. Например, в режиме «Спорт» автомобиль проехал столько-то тысяч километров, в режиме «Комфорт» — столько-то, в режиме «Эко» — столько-то. Достаточно просто сложить пробеги во всех режимах движения — и тогда станет ясно, корректировались показания одометра или нет. У внедорожников, имеющих дополнительные режимы «Грязь», «Снег», «Песок» и т. д., проверить истинный пробег еще проще», — рассказал «Известиям» Ян Хайцеэр.

Он отметил, что для такой проверки достаточно заехать на любой более-менее крупный техцентр и подключить компьютер к сервисному разъему машины. Такая услуга обойдется в 2–3 тыс. рублей, уточнил эксперт.


Авто 03.06.20230

В последнее время правительство внесло изменения в перечень неисправностей, которые могут стать причиной запрета на использование транспортного средства на дорогах....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.