В ближайшую субботу и воскресенье, 22 и 23 апреля 2023 года, православные России и других стран будут завершать пасхальные торжества. Закроет их по традиции Антипасха или Красная горка. С этим народно-церковным праздником связано много традиций и строгих запретов. Об этом пишет информационное агентство 1RRЕ.
22 и 23 апреля 2023 года православные христиане отмечают важные праздники. В субботу верующие люди отметят Субботу Светлой седмицы и День памяти святого Вадима. В воскресенье прихожане РПЦ встретят Красную горку, Антипасху и день поминовения святого Терентия.
22 апреля — Вадим Ключник и Суббота Светлой седмицы
23 апреля — Красная горка, Антипасха и День памяти Терентия
Что за праздник Красная горка? Это церковный праздник, который отмечают в первое воскресенье после Пасхи. В этот день считалось, что весна окончательно вступала в свои права. По традиции весенние праздники отмечались именно там, где в первую очередь таял снег. Это были, как правило, возвышенности — «горки». А прилагательное «красный» обозначало у славян — «красивый» и «прекрасный». Отсюда и пошло название праздника — «Красная горка».
Красную горку также называют Антипасхой, Малой Пасхой и Фоминым воскресеньем. Последнее название имеет свое объяснение. Апостол Фома отсутствовал во время воскрешения Иисуса Христа, из-за чего усомнился в том, что Он жив. Фома увидел Иисуса только на восьмой день после воскрешения. Христос показал праведнику свои раны — и только тогда Фома поверил в слова Спасателя. В этот день также принято приветствовать друг друга «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе».
Церковнослужители отмечают, что в этот день запрещается: