Светило рвет на части: что за «кусочки» отсоединяются от Солнца и как происходящее может отразиться на Земле

Фото: ShutterStock

Недавно в Красноярской обсерватории Университета Решетнева произошло необычное явление — зафиксированы фотографии больших солнечных протуберанцев, которые отрываются от поверхности звезды и рассеиваются в космосе. Эти мощные извержения энергии происходят на Солнце всегда, но не всегда они заметны для наблюдателя. Протуберанцы — это огромные куски плазмы, которые отделяются от поверхности Солнца и могут длиться от нескольких минут до нескольких дней. Об этом пишет информационный портал 1RR.

Что такое «протуберанцы»

Протуберанцы не представляют прямой угрозы для Земли, однако могут оказать влияние на работу электроники и средств связи. Кроме того, при сильных протуберанцах возможно возникновение геомагнитных бурь, которые могут повлиять на работу сетей электропередач и спутниковую связь.

Светило рвет на части: что за «кусочки» отсоединяются от Солнца и как происходящее может отразиться на Земле

Наблюдения за солнечными протуберанцами — это важный этап в исследовании Солнца и понимании процессов, которые происходят на нём. Красноярская обсерватория Университета Решетнева продолжает совершенствовать методы и технологии наблюдения за Солнцем, чтобы расширить наши знания об этой потрясающей звезде.

Что за «кусочки» отсоединяются от Солнца и как происходящее может отразиться на Земле

Россияне обеспокоены этим явлением — как это все отразится на самочувствии людей. Чтобы успокоить известный эксперт астроном Владилен Санакоев дал свои разъяснения.

«Примерно одна десятая Солнца находится в конвективной зоне. Там постоянно перемешивается газ, который, будучи нагретым, поднимается, светится, а затем вновь опускается вниз. В момент таких завихреней магнитное поле звезды увлекает за собой потоки солнечного вещества, то есть выбрасывает их вверх», – объяснил астроном россиянам.

По словам Санакоева, подобная активность случается каждые 11 лет. И сейчас самое начало ее максимума. Бывает, от Солнца отлетает плазма повышенной плотности и прилетает в сторону Земли, вызывая магнитные бури.

«Активность звезды точно действует на электронику. Причем впервые влияние было зафиксировано довольно-таки давно – больше 150 лет назад, в 1859 году: [тогда] солнечные вспышки сказались на телеграфном сообщении», – поделился информацией специалист.

Сначала произошла одна вспышка, которая расчистила путь от Солнца до Земли. Затем случилась вторая, которая по этому же пути ударила по планете. В итоге пропала телеграфная связь. Такой мощности, такой геомагнитной активности с тех пор не наблюдалось, отметил эксперт.

«Сегодня наши спутники сложно вывести из строя, там используется электроника высшей категории. Но потеря связи [из-за вспышек] с ними на некоторое время однозначно возможна. В таком случае пропадет телефонная связь, радиопередача тоже может быть затруднена», – заключил астроном.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.