Летний рацион: какие продукты нельзя есть в жару

Фото: ShutterStock

Лето находится в разгаре и в большинстве российских городов уже установилась жара. Особенно важно, чтобы жители мегаполисов следили за своим здоровьем в этот период. Они переносят жару гораздо тяжелее, чем жители деревень. Нутрициолог Радмила Степанова поделилась рекомендациями о том, как помочь своему организму справиться с жарой и духотой через правильное питание. Она рассказала, какие продукты питания нельзя есть летом в жару.

Продукты с высоким содержанием соли

Как пишет 1rre.ru, употребление соленой пищи может негативно сказываться на организме в условиях жары. Эти продукты способны сильно высушить слизистую полость рта. Так как они содержат высокий уровень соли, это приводит к задержке воды и сильной жажде. Результатом может быть отечность, вздутие живота и расстройство желудка. Кроме того, соленая пища нагружает сердце и сосуды, которые и так слишком активно работают в жару.

Специи и острые продукты

Употребление острых продуктов и большого количества специй может повысить температуру тела из-за содержания капсаицина, который присутствует в острых ингредиентах. Это может привести к перегреву организма и интенсивному потоотделению. Это в свою очередь может вызвать обезвоживание, что является особенно опасным в жаркую погоду. Поэтому в период жары рекомендуется избегать суши с васаби, восточных блюд, горчицы, хрена, черемши, лука, чеснока и острой паприки.


Шашлыки и барбекю

Нутрициолог рекомендуется избегать употребления жирной и жареной пищи во время жары. Шашлык содержит в себе сложные волокна, которые трудно перевариваются и требуют большого количества энергии для переваривания. Этот процесс осложняется тем, что летом наша кровь может загущаться. Это замедляет обмен веществ. Поэтому шашлык, особенно из свинины, может вызвать ощущение тяжести и дискомфорта.

Черешня, дыня и арбуз

Летом наступает сезон фруктов и ягод. Однако нутрициолог в жару рекомендует ограничить их потребление. Особенно тех, которые обладают мочегонным эффектом:

  • арбузы;
  • черешня;
  • вишня;
  • абрикосы;
  • персики.

Эти продукты могут способствовать обезвоживанию организма, что повышает риск теплового удара. Кроме того, сладкие фрукты и ягоды могут вызывать резкий скачок уровня сахара в крови. Необходимо быть осторожными и сбалансировать потребление этих продуктов.


Если вы все же решаете их употребить, обязательно выпейте достаточное количество чистой воды, чтобы восполнить запасы жидкости в организме. Также стоит рассмотреть возможность потребления свежих фруктовых смузи с добавлением овощей и зелени, так как это может быть более благоприятным вариантом во время жары.

Сладкие продукты и мороженое

В жару мы часто употребляем мороженое в надежде охладиться. Но это заблуждение. Через некоторое время после употребления мороженого человеку может стать только хуже. Это объясняется тем, что организму трудно усваивать холодные продукты и напитки, и он, наоборот, начинает активно согреваться изнутри. Поэтому лучше выбирать пищу, которая имеет близкую к температуре тела. Кроме того, мороженое во время жары может вызвать головную боль из-за резкого контраста температур.

Следует учитывать, что все сладкие блюда, включая мороженое, шоколад, торты, пирожные, зефиры и сладкие фрукты, могут способствовать обезвоживанию организма. Их переваривание требует значительного количества влаги. Организм, который уже теряет влагу из-за потоотделения, становится еще более обезвоженным. Это может быть опасно для здоровья. Простые сахара, содержащиеся в сладких продуктах, могут способствовать росту и развитию бактерий, что может вызвать серьезное отравление.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.