Некоторые факты о первом Параде Победы долго умалчивались советской властью
Парад Победы на Красной площади стал символом стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом. Однако, об этом знаменательном событии в жизни страны-победительницы современникам известно далеко не всё. Историки раскрыли интересные детали и важные нюансы, которые было не принято обсуждать в СССР.
1. Почему первый послевоенный Парад Победы принимал Жуков до сих пор не известно. Даже если Сталин по состоянию здоровья не мог держаться в седле или не умел ездить на лошади, он мог появиться на Красной площади в трофейном автомобиле или на танке, что было бы весьма символично. Тем не менее, являясь верховным главнокомандующим советской армии, Сталин довольствовался ролью зрителя на трибуне.
2. Право на участие в Параде давали не только боевые заслуги. Всех участников отбирали по внешнему виду. В параде могли участвовать лишь солдаты ростом не менее 170 см, имеющие военную выправку и бравый вид.
3. В параде приняли участие спецподразделения НКВД, бойцами которых были окружены подступы к Красной площади и трибуны Мавзолея. Кроме того, чекистами были разбавлены ряды фронтовиков под предлогом помощи в сохранении красоты и стройности подразделений бойцов, отвыкших во время войны от строевой науки.
4. Ритуал низвержения фашистских знамён к подножию Кремля был непростым. Для фронтовиков, отказавшихся прикасаться к вражеским знамёнам, специально сшили кожаные перчатки, которые были сожжены вместе с символами гитлеровской армии. Кроме того, проливной дождь сделал промокшие полотна тяжкой ношей. Бойцам понадобилась сила и выдержка, чтобы не испортить кульминацию парада.
5. Знамя Победы, установленное над Рейхстагом, так и не было вынесено на парад, как планировалось изначально. Водрузившие его бойцы не справились с задачами строевой подготовки и неважно показали себя на репетиции парада. Жуков решил, что если они не могут нести знамя Победы, этого не должен делать никто.
6. Ради парада был нарушен строевой устав. Чтобы выделить танкистов из общей массы военнослужащих, им позволили надеть шлемы и комбинезоны, которые на самом деле являются рабочей одеждой для этого рода войск. В качестве исключения, танкистам было позволено прямо на неё прикрепить медали, ордена и знаки отличия.
- 8:11 День женского счастья празднуют 18 октября во всем мире
- 8:09 Приметы и поверья на 18 октября 2025 года, связанные с празднованием в честь памяти мученицы Харитины Амисийской
- 8:09 История России 18 октября отметилась интересными фактами
- 8:08 Как можно поздравить работников пищевой промышленности в честь их профессионального праздника 18 октября
- 8:07 Как правильно отмечать День памяти Всероссийских святителей, проводимый России 18 октября
- 8:06 Церковный праздник «День памяти Харитины Амисийской» отмечают в России 18 октября в 2025 году
- 8:04 Международные праздники, отмечаемые среди жителей мира 18 октября 2025 года
- 22:49 Годы реабилитации не прошли даром: Шумахер подает обнадеживающий знак