Экологическое земледелие набирает среди российских дачников все больше. Владельцы приусадебных участков отказываются от химии, отдавая предпочтение биологическим препаратам, которые содержат споры особых грибов, убивающие патогены растений. Один из самых известных – триходерма. Журналисты портала 1rre.ru узнавали в чем особенность данного гриба и как его использовать.
По сути, триходерма – это обычный почвенный грибок, который уже более 70 лет применяют в сельском хозяйстве. Развиваясь на поверхности корней любых растений, он увеличивает их всасывающую способность, создает природный барьер для фитопатогенной флоры и усиливает иммунитет. Кроме того, в процессе питания триходерма разлагает полисахариды, переводя имеющиеся в почве питательные вещества в легкоусвояемую растениями форму.

Этот гриб обладает сразу тремя полезными свойствами:
Триходерма, внесенная в почву или по листьям, дает эффект примерно 30 дней. Затем полив и опрыскивание растений нужно повторить. Впрочем, можно делать это чаще: передозировки триходермы не бывает, негативного влияния на растения она не оказывает.
Предпосевная обработка семян триходермой проводится за 1-3 дня до посева. Их замачивают в растворе, приготовленном по инструкции с упаковки препарата. Чаще всего достаточно 50 мл препарата на 100 мл воды и вымачивания в течение 60 минут.
Обработанные таким образом семена лучше всходят и на 20% реже страдают от грибковых заболеваний в стадии рассады.
Для укрепления иммунитета растений и максимальной приживаемости обработку триходермой можно проводить прямо перед высадкой рассады на постоянное место. Для этого готовят питательный раствор из расчета 100 мл препарата на 10 л воды и проливают им емкости с рассадой. Если же рассаду уже вынули из горшочков, можно погрузить ее в раствор триходермы на 30 минут, а затем высаживать.
Обрабатывать грунт триходермой имеет смысл в двух случаях – в качестве профилактики перед посадкой растений и во время весенней или осенней обработки почвы. В первом случае для этого готовят раствор из расчета 50 мл на 10 л воды и поливают полученной смесью 10 кв.м почвы. Во втором случае на ведро воды берут уже 150 мл препарата и проливают полученным объемом 1 сотку земли.