Как сделать ремонт ванной комнаты и санузла в загородном доме

Фото: ShutterStock

В ремонте санузла и ванной в частном доме есть как плюсы, так и минусы. К первым относятся свобода действий и планировок, возможность естественной вентиляции (например, окно или «холодная» стена), ко вторым – сложность с подачей воды, возможное отсутствие центрального водоснабжения и тщательное проектирование.

Что важно учесть при ремонте?

— Гидроизоляция. Она должна быть максимально качественной и продуманной, чтобы избежать протечек и дальнейшего ремонта. Эксперты часто рекомендуют поднять пол в ванной на несколько сантиметров, что поможет во время неожиданных протечек;

— Расположение санузла. Лучший вариант – подальше от кухни, в комнате с собственным окном (или хотя бы маленьким окошком) и стеной, выходящей на улицу. Если у вас двухэтажный дом, на каждом этаже которого предполагается место под ванную/санузел, – рекомендуется располагать их друг под другом;

— Подача воды. Здесь стоит тщательно подойти к вопросу: при отсутствии центрального водоснабжения используют либо традиционные дачные решения (бочки, рукомойники, биотуалеты), либо более современные технологии — водонагреватели, насосы и другие. Все зависит от того, сколько времени вы проводите в частном доме.

Отделка пола

Пол традиционно делают из покрытия, устойчивого к влаге. Эффективный и классический вариант – керамогранит или плитка. Керамогранит, например, бренда ONLYGRES, отлично справится как с визуальной составляющей, так и с технической – он влагостоек, не боится перепадов температуры и не даст вам поскользнуться на мокром полу. Керамогранит и плитку монтируют на влажную цементную или сухую стяжку. Также для отделки пола в санузле используют линолеум, клеевую пробку. Выбирая материал, учитывайте его совместимость с системой «теплый пол».

Стены и потолок

Для отделки стен можно использовать разные материалы. Дерево, плитка, бетон, штукатурка, керамогранит — все эти материалы помогут сделать «уголок чистоты» эффектным и выразительным. Отделывая стены плиткой, следует помнить, что деревянный дом дает осадку, а это неизбежно приводит к деформации стен.

Потолок в санузле и ванной комнате лучше делать в подвесном исполнении, из влагостойкого материала, с последующей шпаклевкой и окрашиванием. Альтернатива – натяжные, реечные конструкции, ПВХ-панели. Для пароизоляции применяют специальные мембраны, которые фиксируются на перекрытии скобами при помощи строительного степлера.

Важный момент для формирования нормального микроклимата в санузле или ванной – качественная и надежная вентиляция. Она бывает естественного или принудительного типа, когда вентилятор включается автоматически, если базовый узел не справляется с задачей. Все этапы необходимо прорабатывать тщательно с соблюдением технологии, поэтому лучше обратиться к профессионалам.


Строительство 02.03.20240

Строительство тоннелей и подземных сооружений подразумевает длительные работы и колоссальные расходы, поэтому важно применять высококачественные и долговечные материалы, способные обеспечить...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.