Участившиеся атаки беспилотников на кварталы разных городов Российской Федерации причиняют имущественный вред владельцам жилых, и не только, помещений. Специалисты рассказали, может ли хозяин поврежденного имущества рассчитывать на какую-то компенсацию или нет. Пишет информационный сайт 1rr.
Законодательство Российской Федерации предусматривает финансовую помощь гражданам, чье жилье пострадало при чрезвычайной ситуации или совершении террористического акта.

Напомним, что ранее юрист Елена Левченко разъясняла гражданам, что для чрезвычайных ситуаций применяется Постановление Правительства РФ от 28.12.2019 N 1928. Также в Федеральном законе «О противодействии терроризму» указано, что государство компенсирует ущерб гражданам и организациям, чье имущество пострадало в результате теракта, и сделана ссылка на ранее указанное постановление.
Независимо от того, чем признают атаку беспилотника — актом терроризма или результатом боевых действий, чрезвычайной ситуацией, размер выплат одинаков. Максимальный размер компенсации за частично поврежденное имущество составляет до 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное — до 100 тысяч рублей.
Интересно, что компенсации подлежит имущество первой необходимости из официального перечня:
Юрист Ирина Говорова в беседе с «МК» объясняла, что все, что не вошло в этот перечень, подлежит возмещению виновником в рамках Гражданского кодекса РФ. Но для этого его нужно найти, через суд доказать вину и привлечь к ответственности, что на практике практически нереально.
Как получить компенсацию? Нужно за ней обратиться, заявить о повреждении имущества и добиться включения пострадавшего лица в список тех, чье жилье было повреждено или утрачено. Как правило, в таких случаях на региональном уровне создается комиссия по организации мероприятий по выплате компенсаций, осмотру зданий и оценке ущерба. На основании заключения комиссии принимаются решения о размере компенсации.
Ответ юристов звучит так — Да, можно, но выплату получить вряд ли удастся. В соответствии со ст. 964 ГК РФ, страховая компания вправе отказать в выплате, если ущерб был причинен в результате боевых действий, маневра или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Кроме того, страховщик освобождается от обязанности возмещать ущерб, если он связан с форс-мажором, т. е. обстоятельствами непреодолимой силы.
«Российская газета» опубликовала комментарий юриста Ольги Злотя, которая отметила, что, если в договоре страхования в числе рисков указано «падение летательных аппаратов и (или) их частей», а в числе исключений указаны террористические риски или риски диверсии, страховку не выплатят. То есть единственный вариант получить компенсацию от страховой по полису в результате попадания беспилотника — вносить изменения в типовой договор, на что вряд ли пойдет страховая компания.