Замораживание: эффективный способ сохранения продуктов и предотвращения порчи, но не для всех
Замораживание является одним из наиболее популярных методов сохранения продуктов и продления их срока годности. Кроме того, такая обработка пищевых товаров помогает предотвратить развитие микроорганизмов, которые могут вызвать их порчу и пищевые отравления. Однако, стоит отметить, что не все продукты подходят для замораживания, приводит Роспотребнадзор. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.
Какие продукты нельзя замораживать?
Согласно информации, полученной от Роспотребнадзора, замораживание яиц в скорлупе и консервов не рекомендуется. Однако остальные продукты можно подвергать заморозке, но стоит учитывать, что у некоторых из них могут сильно измениться органолептические свойства. Например, майонез, соусы и салаты могут потерять свою текстуру и вкус после замораживания.
Важно правильно замораживать овощи, чтобы избежать их порчи. Рекомендуется предварительно провести процедуру бланшировки — окуная овощи в кипящую воду на несколько десятков секунд, а затем охлаждать их в ледяной воде. Это поможет сохранить качество овощей при заморозке, советуют эксперты Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор также рекомендует замораживать только свежие продукты высокого качества, чтобы после размораживания они максимально сохраняли свой вкус, цвет, запах, консистенцию и питательные вещества. Однако не рекомендуется замораживать зелень и травы, так как в процессе заморозки они могут потерять хлорофилл, витамины и антиоксидантную активность.
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина уточнила, что заморозка может привести к разрыву белковых связей и денатурации белка, поэтому кисломолочные продукты не рекомендуется замораживать, так как после размораживания они могут приобрести неприятную текстуру, напоминающую створоженный кефир низкого качества.
Также не стоит замораживать сыр, так как после разморозки его можно использовать только в выпечке и приготовлении блюд. Также овощи, богатые водой, такие как огурцы, помидоры и кабачки, а также бананы не рекомендуется употреблять в свежем виде после разморозки, так как они могут потерять свою прочность, упругость и вкус.
Кроме того, Мухина также отмечает, что хранение в морозильной камере может негативно сказаться на качестве миндаля, арахиса и фундука. При заморозке этих орехов теряется активность полиненасыщенных жирных кислот, которые являются важными для здоровья человека.
- 13:11 День памяти преподобного Феодосия Печерского христиане отмечают 16 мая 2025 года
- 13:10 Международный день света приходится на 16 мая 2025 года
- 13:10 День биографа отмечают 16 мая 2025 года
- 13:09 Каким днем в истории было 16 мая: хроника прошлого России и других стран
- 13:08 Международный день света и день мирного существования отмечают 16 мая 2025 года
- 13:07 Какой церковный праздник отмечают православные христиане 16 мая 2025 года: Мавра Рассадница или Зеленые щи
- 13:07 В День Мавры Рассадницы или Мавры Молочницы 16 мая существует множество традиций
- 12:15 Зеленский не смог попасть в Стамбул: ожидает разрешения на въезд