Замораживание: эффективный способ сохранения продуктов и предотвращения порчи, но не для всех

Фото: ShutterStock

Замораживание является одним из наиболее популярных методов сохранения продуктов и продления их срока годности. Кроме того, такая обработка пищевых товаров помогает предотвратить развитие микроорганизмов, которые могут вызвать их порчу и пищевые отравления. Однако, стоит отметить, что не все продукты подходят для замораживания, приводит Роспотребнадзор. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Какие продукты нельзя замораживать?

Согласно информации, полученной от Роспотребнадзора, замораживание яиц в скорлупе и консервов не рекомендуется. Однако остальные продукты можно подвергать заморозке, но стоит учитывать, что у некоторых из них могут сильно измениться органолептические свойства. Например, майонез, соусы и салаты могут потерять свою текстуру и вкус после замораживания.

Важно правильно замораживать овощи, чтобы избежать их порчи. Рекомендуется предварительно провести процедуру бланшировки — окуная овощи в кипящую воду на несколько десятков секунд, а затем охлаждать их в ледяной воде. Это поможет сохранить качество овощей при заморозке, советуют эксперты Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор также рекомендует замораживать только свежие продукты высокого качества, чтобы после размораживания они максимально сохраняли свой вкус, цвет, запах, консистенцию и питательные вещества. Однако не рекомендуется замораживать зелень и травы, так как в процессе заморозки они могут потерять хлорофилл, витамины и антиоксидантную активность.

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина уточнила, что заморозка может привести к разрыву белковых связей и денатурации белка, поэтому кисломолочные продукты не рекомендуется замораживать, так как после размораживания они могут приобрести неприятную текстуру, напоминающую створоженный кефир низкого качества.

Также не стоит замораживать сыр, так как после разморозки его можно использовать только в выпечке и приготовлении блюд. Также овощи, богатые водой, такие как огурцы, помидоры и кабачки, а также бананы не рекомендуется употреблять в свежем виде после разморозки, так как они могут потерять свою прочность, упругость и вкус.

Кроме того, Мухина также отмечает, что хранение в морозильной камере может негативно сказаться на качестве миндаля, арахиса и фундука. При заморозке этих орехов теряется активность полиненасыщенных жирных кислот, которые являются важными для здоровья человека.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.