Небезопасные зарядные станции для гаджетов: эксперты рассказали, почему опасно заряжать смартфон в публичных местах

Фото: ShutterStock

В современном мире смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, и мы всегда стремимся поддерживать их заряженными. Однако, как предупреждают специалисты, зарядка смартфонов в общественных местах может быть не только неудобной, но и опасной. Россияне, особенно население крупных городов, все чаще обращаются к общедоступным розеткам для подзарядки своих устройств, не подозревая о потенциальных рисках, которые могут возникнуть. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Почему опасно заряжать смартфон в публичных местах, мнение специалиста

Специалисты в области безопасности информационных технологий и электроники согласны, что зарядка смартфонов в общественных местах может представлять серьезную угрозу для конфиденциальности и безопасности персональных данных. Одним из основных рисков является возможность заражения устройства вредоносным программным обеспечением, таким как вирусы или программы-шпионы. Общедоступные розетки могут быть скомпрометированы злоумышленниками, которые могут установить специальные устройства, предназначенные для кражи данных или внедрения вредоносного кода на подключаемые устройства.

Другой важной проблемой является риск физической безопасности. В общественных местах, таких как кафе, аэропорты или торговые центры, множество людей используют одну розетку для зарядки своих устройств. Это создает идеальные условия для потенциальных краж или подмены устройства. Злоумышленники могут украсть смартфон, подменить его на поддельное устройство или даже установить программное обеспечение для отслеживания активности пользователя.

Однако, специалисты также предостерегают от использования общественных зарядных устройств, таких как USB-порты в общественном транспорте или загруженные сети Wi-Fi, поскольку они также могут быть скомпрометированы. Рекомендуется использовать собственные зарядные устройства и подключаться только к доверенным и безопасным источникам электроэнергии.

Кибербезопасность прежде всего

Почему бесплатными зарядными станциями для гаджетов в общественных местах лучше не пользоваться, а предпочитать собственные «зарядники». Об этом рассказал новостному агентству «Прайм» заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов. По его словам, на Западе участились случаи, когда хакеры получают доступ к гаджетам, которые заряжаются в торговых центрах, аэропортах, отелях.

Злоумышленники придумали способы использования общедоступных USB-портов для внедрения на устройства вредоносных программ. К USB-кабелю они прикрепляют небольшой накопитель, внутри которого — программа или код, который использует недостатки в системе безопасности конкретного приложения для заражения устройства.

«Особенно уязвимы в этом плане устаревшие модели смартфонов, хорошо изученные хакерами. Таким образом злоумышленники получают доступ к данным на устройстве», — объясняет эксперт по безопасности.

Подобным атакам в основном подвержены зарядные устройства, расположенные на улице, например, в парках и скверах.

Вместе с тем, в РФ такой вид сервиса еще недостаточно развит, поэтому и подобных преступлений пока не фиксируется. В основном опасаться стоит жителям крупных городов, подытожил эксперт.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.