Психологическая безопасность трудящихся: названы 4 признака выгорания на работе

Фото: ShutterStock

Сгорел на работе — такую фразу слышат многие из нас. А что это значит и какие опасности несет в себе эта проблема узнавали журналисты на портале 1rr.

Четыре признака выгорания на работе

Выгорание на работе можно выявить по целому ряду признаков. Например, об этом говорят повышенная раздражительность и снижение продуктивности. При этом выгорание необязательно является признаком того, что человеку пришло время увольняться. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал психолог и коуч Александр Кичаев.

Работа

По его словам, о профессиональном выгорании может говорить нежелание идти на работу. В таком состоянии человек просыпается с ощущением того, что ему предстоит идти на каторгу. Во время рабочей деятельности выгорание может проявляться в самых разных вариантах, отметил Кичаев.

«При выгорании часто наблюдается полное отсутствие интереса к работе, когда человек начинает жить на автомате и приходит к ощущению, что он просто тянет лямку, пашет, ему надо хоть как-то зарабатывать деньги. Он не видит интереса и смысла в работе. Человек становится раздражительным, конфликтует с клиентами, коллегами и начальством. Человек не может сконцентрироваться на деле, всячески отвлекается на посторонние сайты, чаты и так далее», — объяснил эксперт.

Если человек ощущает желание уйти с работы пораньше, считает часы и минуты до окончания рабочего дня, это тоже говорит о выгорании, подчеркнул собеседник «ВМ».

В некоторых случаях решить такую проблему можно без увольнения, уверен психолог.

«Если в компании хороший директор по работе с персоналом или замдиректора по развитию, то обычно они такие вещи замечают. В этом случае задача начальника — понять причины выгорания. Это вполне может быть отсутствие перспектив или нелояльность коллег. Нужно разобраться и, если возможно, внести изменения в рабочий процесс. Тогда выгорание может сойти на нет», — пояснил специалист.

Иногда выгорание происходит из-за того, что человек слишком давно не отдыхал. Тогда нужно объяснить начальству, что отдых даст вам новые силы для работы и уход в отпуск тоже может помочь, заключил Кичаев.

Названы три офисные привычки, опасные для здоровья

Большую часть дня работающие люди проводят в стенах офисов. «Вечерняя Москва» решила узнать, какие привычки на работе негативно влияют на здоровье человека.

Быстро есть

По словам врача-терапевта Ларисы Алексеевой, первое, что неправильно делает любой «белый воротничок», так это во всем спешит.

«Крайне не рекомендую быстро есть свой обед на ходу, пытаясь проглотить его за раз. Ученые из Японии давно установили взаимосвязь между быстрым поглощением пищи и лишним весом. Например, риск набрать лишние килограммы для мужчины, привыкшего съедать свой обед за пару минут, составляет не менее 80 процентов, если сравнивать с теми, кто трапезничает куда медленнее», — сказала спикер.

Дело в том, что сигнальная система не успевает передать в мозг информацию о наполнении желудка, следовательно, чтобы насытиться, человек съедает гораздо больше, чем нужно.

Без телефона жизни нет

Следующая дурная привычка, как ни странно, тоже связана с процессом приема пищи. Оказывается, многие офисные сотрудники пользуются во время трапезы смартфонами.

«Те, кто предпочитает пользоваться телефоном во время обеда, чаще жалуются на усталость и нежелание работать. Это тоже давно доказано с помощью научных исследований и экспериментов с участием добровольцев», — говорит специалист.

Объясняется этот феномен тем, что процесс просмотра экрана во время еды нагружает мозг, так как в него продолжает поступать информация, в результате чего теряется желание работать в полную силу в течение дня.

Отсутствие движения

Если вы в течение дня встаете с рабочего места только для того, чтобы воспользоваться уборной, и при этом 90 процентов времени проводите в положении сидя, в дальнейшем у вас может развиться варикоз.

«Кровь начинает застаиваться в венах нижних конечностей, и варикозное расширение вен вам обеспечено», — предостерегает эксперт.

Чтобы избежать этого, нужно время от времени выходить на свежий воздух и совершать непродолжительные прогулки, а также делать гимнастику, которая позволит разогнать кровь по организму и размять ваши мышцы, заключила врач.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.