Никакой российский автомобиль не въедет: какие страны запретили въезд машин на номерах РФ
После разъяснений властей Евросоюза о запрете ввоза транспортных средств балтийские государства перестали пускать машины с российскими номерами. Российские журналисты разбирались, какие страны определились с трактовкой санкций и где могут конфисковать авто россиян. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.
Пять стран ЕС запретили въезд машин с российскими номерами
8 сентября Еврокомиссия разъяснила правила применения уже действующих санкций. В них указывалось, что въезд в страны ЕС на личных автомобилях (таможенный код 8703 — автомобили для перевозки менее десяти человек), зарегистрированных в России, будет расценен как запрещенный импорт, даже если они используются в личных целях, а не в коммерческих. Исключения сделаны для граждан ЕС и их ближайших родственников. 12 сентября Еврокомиссия добавила к своему разъяснению, что автомобили россиян могут использоваться для обхода санкций, чем и объясняется повышенное внимание к ним.
Представитель Еврокомиссии уточнил РБК, что каждая страна ЕС будет сама принимать решение, как исполнять санкции, разъяснение Еврокомиссии не носит юридически обязывающего характера. Россия имеет сухопутную границу с пятью странами — членами ЕС: Эстонией, Латвией, Финляндией, Литвой и Польшей.
С 13 сентября Латвия, Литва и Эстония также ввели запрет на въезд для автомобилей, зарегистрированных в России. Тем не менее, в Таллине обещают не применять ограничения к автобусам, мотоциклам и автомобилям с дипломатическими номерами из России.
Таким образом, все европейские приграничные страны, кроме Норвегии, ограничили доступ российским легковым автомобилям. Норвегия хоть и не является членом Евросоюза, как Финляндия, Литва, Латвия и Эстония, но она входит в Шенгенскую зону, где отсутствует пограничный контроль между странами.
Власти Осло поддерживают введение санкций против России и рассматривают возможность введения запрета на въезд. Согласно сообщению издания The Barents Observer, данный вопрос уже обсуждается в правительстве Норвегии.
С какими вещами россиян не пустят в страны ЕС
Важные разъяснения по поводу запрещенных предметов к импорту из России в Евросоюз были выпущены Еврокомиссией 8 сентября. Согласно этим разъяснениям, граждане больше не смогут ввозить на территорию Евросоюза для личного пользования определенные товары из списка запрещенного импорта. В этом списке включались такие предметы, как автомобили, смартфоны, ноутбуки, драгоценные камни, косметика, предметы гигиены (туалетная бумага, шампуни, зубные пасты), яхты, фотокамеры, одежда и обувь с резиновой подошвой.
Представитель Еврокомиссии Даниэл Шеридан Ферри пояснил, что эти разъяснения не являются обязательными, и каждая из 27 стран-членов Евросоюза будет самостоятельно принимать решение о выполнении санкций.
В случае введения ограничений, пограничники будут рассматривать указанные предметы как запрещенный импорт, даже если они используются не в коммерческих целях.
Однако, 12 сентября Еврокомиссия исключила из списка предметы личной гигиены и одежду, как «надетую на приезжем, так и находящуюся в его багаже». Европейские законодатели объяснили, что эти предметы вызывают незначительное беспокойство с точки зрения обхода санкций и не будут привлекать внимание национальных таможенных органов.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 19:31 Жаркое лето: Россия готовится к рекордным 35°C и засухе!
- 19:16 Щит России: Путин инициирует создание зоны безопасности на границе с Украиной
- 18:27 Удары по Николаеву и Канатово: как Украина предотвратила угрозу ракетного удара по Москве
- 17:45 Зодиакальные ловушки: в какие годы каждый знак рискует больше всего?
- 15:37 Кандидат в президенты Польши Навроцкий: покупка оружия как ответ на угрозу России
- 15:20 Сенсация на подходе: Путин готовит неожиданный ход против ВСУ
- 13:59 Долгожданный бой за Сумы: ключевые моменты и последствия
- 13:34 Киев под ударом: одна из самых масштабных атак с начала конфликта