Когда солить капусту в октябре и ноябре 2023 года: Три крутых рецепта осенней капустки для вкусных щей
После православного праздника Покрова, всегда отмечается 14-го октября, россияне начинают активно солить капусту. Этот продукт любим русскими испокон веков. Процесс очень простой, но вот результат может быть разным — тут самое главное уточнить у лунного календаря сроки. Пишет 1rr.
Когда квасить капусту в октябре и ноябре 2023 года: хорошие и плохие дни по лунному календарю
Наиболее благоприятными днями для засолки капусты в октябре 2023 года являются: 29, 30 и 31 октября.
Допустима также засолка капусты 18, 19, 20, 21 и 27 октября.
По народной примете не рекомендуется квасить капусту до 15 числа (не включительно). После этой даты лунный календарь запрещает закваску 16, 17, 21, 22, 25, 26 и 27 октября.
В ноябре 2023 года наиболее подходят для квашения капусты следующие числа: 1, 4, 5, 6, 10, 11, 12 и 28 ноября.
Допустимо солить капусту и в менее благоприятные дни, выпадающие на 14, 15, 16, 17, 18, 23, 24, 25 и 26 ноября.
Не стоит браться за заготовку капусты 2, 3, 7, 8, 9, 13, 19, 20, 21, 22, 27, 29 и 30 ноября.
Три рецепта осенней капустки для вкусных ароматных щей
Классическая квашеная капуста
Что понадобится:
1 капуста (среднего размера), нарезанная на тонкие полоски;
2-3 ст. л. соли;
1-2 ст. л. сахара;
1 ст. л. картофельного крахмала (опционально);
2-3 зубчика чеснока, измельченного.
Как приготовить:
В большой миске смешайте капусту с солью, сахаром и чесноком. Разотрите ингредиенты руками, чтобы выделить сок из капусты.
Переложите капусту в стеклянную банку, плотно утрамбуйте каждый слой. Далее, прижмите капусту с помощью чистого камня или тарелки, чтобы создать давление.
Налейте в банку кипяченую воду, чтобы она покрывала капусту. Накройте банку крышкой или чистой тканью.
Поставьте банку в прохладное место на 2-3 недели. Во время брожения квашеная капуста будет издавать шипение или пузыриться.
После окончания брожения (когда шипение прекратится), закройте банку плотно крышкой и храните в холодильнике до готовности. Дайте ей настояться.
Корейская квашеная капуста (кимчи)
Что понадобится:
1 капуста (среднего размера), нарезанная на квадратики;
2-3 ст. л. соли;
2-3 ст. л. красной молотой паприки;
2 ст. л. рисовой муки (можно заменить на пшеничную муку);
2-3 зубчика чеснока, измельченного;
1 ст. л. свежего имбиря, измельченного;
2-3 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
3-4 зеленого лука, нарезанного.
Как приготовить:
В большой миске смешайте капусту с солью и выдержите ее в течение 2 часов. Затем промойте капусту холодной водой и просушите ее.
Приготовьте соус для кимчи: смешайте молотую паприку, рисовую муку, измельченный чеснок, имбирь, растительное масло и сахар.
Смешайте капусту с соусом и переложите кимчи в стеклянную банку.
Плотно утрамбуйте каждый слой и накройте банку крышкой или чистой тканью.
Храните банку в прохладном месте на 2-3 дня для ферментации, а затем перенесите в холодильник. Кимчи готово к употреблению через 1-2 недели.
Квашеная капуста с морковью и яблоками
Что понадобится:
1 капуста (среднего размера), нарезанная на полоски;
2-3 моркови, нарезанные на полукольца;
1-2 яблока, нарезанные на кубики;
2-3 ст. л. соли;
2-3 ст. л. сахара;
2-3 зубчика чеснока, измельченного;
1 ст. л. кориандра (молотый).
Как приготовить:
В большой миске смешайте капусту, морковь, яблоки, соль, сахар, чеснок и кориандр. Разотрите ингредиенты руками, чтобы они дали сок.
Переложите смесь в стеклянную банку, плотно утрамбуйте каждый слой. Далее, прижмите
смесь с помощью чистого камня или тарелки, чтобы создать давление.
Налейте в банку кипяченую воду, чтобы она покрывала капусту. Накройте банку крышкой или чистой тканью.
Поставьте банку в прохладное место на 2-3 недели. Периодически проверяйте квашеную капусту и удаляйте пену или плесень, если они появятся.
После окончания брожения закройте банку плотно крышкой и храните в холодильнике до готовности. Капуста с морковью и яблоками готова к употреблению через 2-3 недели.
- 7:57 Кето, интуитив или все таки интервальное голодание: что из перечисленного реально работает — и что говорят врачи
- 7:35 Кето-диета: мифы и реальность — мнения врачей о ее эффективности
- 21:22 Золотой поезд нацистов: Анонимный источник утверждает, что нашел его в Польше
- 20:55 Великий Лановой: Как он ответил на хамство в Европе
- 13:11 День памяти преподобного Феодосия Печерского христиане отмечают 16 мая 2025 года
- 13:10 Международный день света приходится на 16 мая 2025 года
- 13:10 День биографа отмечают 16 мая 2025 года
- 13:09 Каким днем в истории было 16 мая: хроника прошлого России и других стран