Комплексное лечение коронавирусной и энтеровирусной инфекции
С началом осени в России замечен рост заболеваемости коронавирусом. Ученые также отмечают, что на фоне активизации ковида повышается число людей, страдающих энтеровирусной инфекцией. Если чаще всего пик данного заболевания приходится на август-сентябрь, то на сегодняшний день высокий уровень заболеваемости не спадает и поздней осенью.
Энтеровирус относится к кишечной инфекции, которая часто поражает маленьких детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Симптомы энтеровируса неспецифичны и характерны для большинства кишечных инфекций, что усложняет их диагностику. Чаще всего у пациента резко возрастает температура тела, которая плохо снижается жаропонижающими средствами. Также отмечается выраженная общая слабость, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, увеличение шейных лимфоузлов. Характерной особенностью энтеровирусной инфекции является высыпания на ладонях, стопах и в ротовой полости. Спустя приблизительно месяц отмечается пластинчатое шелушение на стопах и ладонях, что может неверно расценено пациентом как другое заболевание, ведь кишечные симптомы давно исчезли.
Одно из осложнений энтеровируса — поражение нервной системы, а именно развитие менингита и менингоэнцефалита. Поэтому больным стоит быть начеку и немедленно обратиться за медицинской помощью при появлении первых симптомов болезни, что позволит предотвратить возникновение осложнений (неврологической симптоматики, судорог, парезов и параличей) и ускорить выздоровление.
В условиях роста заболеваемости коронавирусом особенно актуальным становится вопрос сохранения иммунитета и комплексного воздействия на различные эпидемические заболевания, включая энтеровирус, который сегодня становится не менее серьезной проблемой. Важно обратить внимание на действенность комплексной терапии, общие принципы которой могут включать в себя следующее:
-
симптоматическое лечение — например, при температуре и боли в горле могут применяться жаропонижающие и противовоспалительные препараты;
-
регидратация — важно поддерживать водный баланс в организме, особенно при высокой температуре, диареи, рвоте, когда происходит повышенный расход жидкости и может развиться обезвоживание;.
-
покой — постельный режим и полноценный сон помогает организму бороться с возбудителями инфекции и способствует скорейшему выздоровлению;
-
противовирусные препараты и иммуномодуляторы — воздействуют на различные механизмы развития заболевания, способствуют гибели вируса, усилению активности иммунитета;
-
антибиотики — важно помнить, что антибиотики неэффективны против вирусов, но их применение целесообразно при бактериальных осложнениях, что нередко встречается у пациентов с коронавирусной и энтеровирусной инфекцией;
-
сорбенты — помимо своего основного назначения при возникновении отравлений и интоксикаций, дают положительные результаты в составе комплексной терапии при эпидемических заболеваниях, таких как простуда, грипп и другие. К примеру, Полисорб активно связывает и выводит из организма токсины, вредные вещества, накопленные в результате борьбы с инфекцией, продукты метаболизма антибиотиков и других лекарственных средств, применяемых в составе комплексного лечения вирусной инфекции. Это обеспечивает восстановление организма и сохранение здоровья.
План лечения и длительность терапии могут сильно различаться в зависимости от конкретного случая, вида вируса, степени тяжести заболевания и особенностей пациента. При появлении симптомов заболевания обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим специалистом и не занимайтесь самолечением.
- 22:05 Стеклянный мозг: Ученые обнаружили удивительную аномалию в человеческом организме
- 21:30 Три дня без смартфона: как наш мозг меняется за короткий срок
- 11:13 Фиолетовый день или День больных эпилепсией отметят 26 марта 2025 года в России и во всем мире
- 14:30 Шокирующее открытие: Ученые выявили самое опасное мясо для здоровья
- 2:40 Топ-4: Врач Кервелис раскрывает секреты борьбы с метеозависимостью
- 15:37 Как выбрать пансионат для пожилых: все, что нужно знать перед принятием решения
- 9:22 Горячая вода: древняя китайская традиция, которая улучшает здоровье
- 9:43 Всемирный день людей с синдромом Дауна 21 марта посвящён открытию английского врача 1862 года