Бойцы «Вагнера» не могут получить «ветеранки»: почему, как оформить удостоверение ветерана боевых действий

Фото: ShutterStock

Журналисты новостного издания 1rr подробно рассмотрели ситуацию с участниками ЧВК «Вагнер», которые в течение более полугода столкнулись с проблемой оформления ветеранских удостоверений. В их статье, опубликованной в середине ноября 2023 года, были разобраны причины возникновения данной ситуации и предложены возможные способы решения проблемы. Эксперты дали разъяснения на этот счет.

Эксперты рассказали — почему «ветеранки» не могут получить вагнеровцы

Стоит сказать о том, что 17 октября текущего года на заседании комитетов по социальной политике и по обороне и безопасности Совета Федерации, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева объявила о запланированном первом заседании комиссии Минобороны по выдаче удостоверений ветеранам боевых действий. Особое внимание будет уделено бойцам ЧВК «Вагнер». Анна Цивилева отметила, что фонд часто получает обращения от людей, нуждающихся в помощи при получении этих удостоверений. Ее заместитель Сергей Вылегжанин подтвердил данную информацию.

ЧВК «Вагнер»

Во время заседания в Государственной Думе РФ Василий Власов рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются бойцы ЧВК «Вагнер» при получении удостоверений ветеранов боевых действий. Проблемы связаны с отсутствием приказа в Минобороны, который позволял бы бойцам, участвовавшим в СВО, но не являющимся членами Минобороны, получить такой статус. Хотя само постановление было опубликовано 1 августа. В апреле текущего года бойцы ЧВК были приравнены к ветеранам по решению президента Владимира Путина.

Анна Цивилева посетила филиал в Республике Мордовия, где встретилась с родственниками участников СВО. Личное общение позволяет лучше понять их проблемы, и фонд сможет быстрее их решить.

Интересный факт — некоторые не соглашаются с тем, что каждый боец ЧВК «Вагнер» имеет право на получение удостоверения. Некоторые высказывают следующее мнение:

«Я бы не выдавал удостоверения ни Шторму Z, ни ЧВК. Им государство уже предоставило свободу. И чем больше они получают, тем больше требуют».

В комментариях также обсуждается, почему вагнеровцы не подписывают контракт с Минобороной, где всё ясно и прозрачно. Другие пользователи высказываются о вагнеровцах:

«А они не люди теперь или какая-то другая категория? Они же граждане РФ? Президент ясно сказал, что касается всех, кто участвует».

Как оформить удостоверение ветерана боевых действий участнику ЧВК

На сайте кабмина 21 сентября появилось постановление, что получать удостоверение теперь можно не подавая даже заявления, потому что в военкоматах имеются все документы об участниках СВО. Это касается военнослужащих, сотрудников МВД, Росгвардии, ФСБ и ФСИН, а также добровольцев. При таком условии бойцы получат льготы, положенные участникам боевых действий, намного оперативней, чем было до сих пор.

Для получения выплаты так же не надо никуда обращаться по той же самой причине. вся информация в Соцфонд приходит от министерства и ведомств. Приказ начал своё действие с 20 октября. Для раненых удостоверение отправляется в госпиталь, где проходит лечение. При нехватке какого-либо документа, кадровые службы обязаны сами решать этот вопрос, обращаясь в соответствующие организации.


15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.