Неоднозначный год в мировой космонавтике: новый беспрецедентный отчет об НЛО и другие моменты из 2023 года

Фото: ShutterStock

Уходящий 2023 год оставит неизгладимый след в истории мировой космонавтики, оказавшись одним из самых неоднозначных в последние годы. Результаты этого периода можно охарактеризовать как чрезвычайно успешные для некоторых стран, в то время как другие испытали неудачи и трудности. Необходимо отметить, что эти изменения в космонавтике непосредственно связаны с политическими и экономическими процессами, которые протекают в мире. Международные отношения, санкции, конкуренция на мировом рынке и стремление к технологическому лидерству — все это оказало влияние на достижения и неудачи в космической отрасли.  Об этом сообщают журналисты издания 1rre.ru.

Каким был 2023-1 в мире космонавтики

Космический прорыв Индии

Главным космическим достижением уходящего года можно назвать мягкую посадку на поверхность Луны индийской автоматической станции (АМС) Chandrayaan-3.

Одноименная миссия была запущена 14 июля на ракете Geosynchronous Satellite Launch Vehicle (GSLV) Mk III с космодрома Космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. На орбиту вокруг Луны АМС прибыла 5 августа. Спуск аппарата с окололунной орбиты высотой 30 километров состоялся 23 августа и занял 19 минут. Мягкая посадка состоялась в точке с координатами 69,37 градуса южной широты и 32,35 градуса восточной долготы недалеко от кратера Манцини в Южном полушарии естественного спутника Земли.

С успешным спуском Chandrayaan-3 Индия вошла в клуб космических держав, способных осуществлять мягкую посадку на поверхность Луны. Ранее эту возможность продемонстрировали СССР, США и Китай.

Когда мы видим такие исторические моменты, мы очень гордимся. Это рассвет новой Индии, — Нарендра Моди премьер-министр Индии

Кроме того, индийская АМС совершила прилунение на самой высокой широте среди всех станций, когда-либо пытавшихся совершить мягкую посадку на Луну.

Задача индийской миссии — размещение посадочного модуля с ровером на поверхности Луны — была успешно решена. В качестве полезной нагрузки шестиколесный планетоход массой 26 килограммов получил два спектроскопа, которые позволили провести химический, минералогический и элементный анализы лунной поверхности. На естественном спутнике Земли оборудование индийской АМС штатно проработало около двух недель.

Крушение российского аппарата «Луна-25»

Одним из самых значимых событий уходящего года стала эпическая лунная гонка между Россией и Индией. Российский аппарат «Луна-25» и индийский корабль «Чандраян-3» отправились к нашему спутнику в поисках славы и научных открытий.

Российское космическое агентство «Роскосмос» возлагало большие надежды на эту миссию, и вначале все шло гладко. «Луна-25» стремительно обгоняла своего соперника, вызывая восторг и азарт ученых и любителей космоса.

Однако, к сожалению, судьба решила поиграть злую шутку над российской миссией. На финальном этапе пути, когда «Луна-25» должна была прилуниться и развернуть свою аппаратуру, произошла авария. Аппарат врезался в лунную поверхность, преждевременно завершив свое путешествие.

В то время как «Луна-25» оставалась недвижимой на Луне, «Чандраян-3» продолжал свое движение, словно в басне про черепаху и кролика. Индийский корабль достиг своей цели и успешно прилунился на южном полюсе нашего спутника. Этот успех стал причиной радости и гордости для индийского космического агентства.

Тем временем, другие страны уже готовятся к своим собственным миссиям на Луну. Японцы планируют отправить свой космический корабль в 2024 году, надеясь также достичь успеха и сделать новые открытия на поверхности Луны.

Хотя российская миссия «Луна-25» завершилась неудачей, это не означает, что Россия сдаётся в борьбе за покорение Луны. Надеемся, что в будущем российские ученые и космонавты смогут исправить ошибки и достичь своих амбициозных целей в изучении нашего небесного соседа.

Комиссия NASA опубликовала видео с НЛО

31 мая 2023 года национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) провело историческое публичное собрание с комиссией по вопросам неопознанных летающих объектов (НЛО). Это первое заседание такого рода, на котором NASA настолько открыто обсуждала тему НЛО и связанные с ними мистические истории.

Спустя несколько месяцев после собрания, ученые, изучив представленный материал, поделились своими мнениями. Они отметили, что в течение года их работы было обнаружено более 800 сообщений о неопознанных летающих объектах, некоторые из которых до сих пор не могут быть научно объяснены. Шон Киркпатрик, директор Управления по разрешению аномалий из Министерства обороны США, сообщил, что только 5% всех аномальных объектов могут быть действительно классифицированы как НЛО.

Один из примеров, приведенных на собрании, касался ярких световых точек, заснятых самолетами военно-морских сил над западной частью Америки. Эти точки двигались по небу с высокой скоростью, но не удалось идентифицировать их происхождение. Позже выяснилось, что эти точки принадлежали авиалайнеру, который следовал в аэропорт назначения, но не был обнаружен радаром. Этот случай можно считать исключением из правила, так как из 144 подобных наблюдений военных пилотов за 2021 год ни одно не было объяснено Пентагоном.

Собрание NASA с комиссией по вопросам НЛО подтвердило, что эта тема остается актуальной и требует дальнейших исследований. Несмотря на значительные усилия, чтобы понять природу неопознанных объектов, остается много тайн, которые требуют дальнейшего изучения и объяснения.


В мире 18.04.20240

Глава британского Минобороны, Грант Шэппс, обещает передать Киеву "революционное оружие" для противодействия российским беспилотникам. По заявлению представителей Минобороны Великобритании, они...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.