Новые штрафы ГИБДД 2024 — уточнение, которые заработают с весны

Фото: ShutterStock

В России в 2024 году автолюбителей ждут существенные изменения в автомобильной сфере. Некоторые инновации уже готовы к внедрению, в то время как другие предложения все еще находятся на стадии обсуждения и пока не получили одобрения со стороны МВД. Подробности о планируемых изменениях и важные сведения для каждого водителя доступны на информационном портале 1rr.

Новые штрафы ГИБДД 2024: автоэксперты озвучили уточнение, которые заработают с весны

С 1 апреля 2024 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Согласно пояснению МВД, водители, управляющие автомобилем в России по иностранным национальным или международным правам, обязаны получить водительские удостоверения российского образца.

Срок действия иностранных водительских удостоверений в России истечет через год после определенных событий, таких как получение гражданства или постоянное проживание в стране для россиян. Следовательно, будущим водителям придется получить российские права и сдать теоретический экзамен в ГИБДД.

Это касается иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство или гражданство РФ, и обладающих только иностранными водительскими удостоверениями. Также это распространяется на граждан РФ, прибывших на постоянное место жительства в России, у которых также имеются только иностранные водительские удостоверения.

Исключение составляют владельцы белорусских прав, которым не требуется их замена, независимо от гражданства.

Автомобилистам РФ апрель 2024 принесет ряд новшеств

Лицам, лишенным прав за вождение в нетрезвом состоянии, не удастся сдать экзамен на водительские права до истечения срока лишения. Министерство внутренних дел внедряет новые правила сдачи экзамена, и одним из главных изменений является закрытие лазейки в законодательстве, которую ранее использовали такие лица. Теперь тем, у кого еще не завершился срок лишения прав за алкогольное вождение, не разрешат сдавать экзамен на другие категории водительских прав в ГИБДД. Им придется дожидаться окончания наказания. Водители, пойманные за управление в нетрезвом состоянии, не смогут сдать экзамен на права, пока действует ограничение. Однако есть возможность обойти это правило для тех, кто либо лишен прав, либо у которых срок действия истек. Например, после ареста на 10-15 суток за алкогольное вождение или отказ от медосмотра человек может сразу после отбытия наказания пройти экзамен и получить водительское удостоверение. Тем не менее, такая возможность теперь отсутствует.

Уклонистам от армии тоже не светят водительские права. Согласно новому закону, с 1 апреля 2024 года лица, не явившиеся в военкомат по повестке, не смогут сдать экзамен на права в ГИБДД. Информация об этом будет занесена в Единый реестр данных о гражданах, подлежащих воинскому учету.

Также в документе содержится техническое уточнение: если у кандидата истечет срок действия паспорта или медицинской справки во время экзамена, процесс будет приостановлен до предоставления актуальных документов. Эти ограничения действуют уже сейчас, но теперь они четко прописаны в регламенте.


02.02.20240

Согласно экспертным прогнозам Максима Черняева, заместителя декана экономического факультета РУДН, Российской Федерации ожидается неизбежное увеличение стоимости топлива в ближайшие полгода....

02.02.20240

Согласно экспертным прогнозам Максима Черняева, заместителя декана экономического факультета РУДН, Российской Федерации ожидается неизбежное увеличение стоимости топлива в ближайшие полгода....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.