Близнецы, но не очень: какими будут тарифы на российско-белорусское ОСАГО
С 1 октября текущего года начнет действовать единый российско-белорусский полис ОСАГО. Регулирование тарифов на это страхование будет осуществляться с учетом национальных правил, вызывая недовольство со стороны экспертов, сообщает новостной портал 1rr.
Какими будут тарифы на российско-белорусское ОСАГО в 2024 году
Установление страховых тарифов на общий полис ОСАГО для России и Белоруссии осуществляется в соответствии с законодательством страны, в которой зарегистрировано транспортное средство, подлежащее страхованию.
Этот вывод был сделан на основе ответа Центрального Банка России на запрос вице-президента Национального автомобильного союза, Антона Шапарина, который был направлен председателю Банка России, Эльвире Набиуллиной. В своем обращении Шапарин просил высшее руководство Центробанка рассмотреть возможность применения белорусских нормативов при определении тарифов на страхование гражданской ответственности автовладельцев в рамках интеграции этого вида страхования.
Представители Центрального Банка России в своем ответе опираются на модельный закон «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства», который был утвержден постановлением парламентского собрания Союза Беларуси и России в июне предыдущего года.
Банк России уточнил, что процедура установления страховых тарифов по договорам страхования в рамках системы Союзного государства определяется законодательством страны-участницы в зависимости от места регистрации транспортного средства, на которое заключается договор страхования. Это означает, что при оформлении единого страхового полиса российским водителям будет применяться стоимость, рассчитанная согласно российским тарифам и правилам ОСАГО. В свою очередь, автовладельцы из Белоруссии будут покупать подобный полис в соответствии с тарифами, действующими в их стране для страхования гражданской ответственности автовладельцев.
Кроме того, согласно замечанию Центробанка РФ, выплаты по страхованию и размер страховых взносов определяются согласно законодательству страны, на территории которой произошло дорожно-транспортное происшествие, в соответствии с образцовым законом.
Эксперты рассказали, когда нововведения по ОСАГО вступят в силу в РФ и Беларуссии
В пресс-службе Центрального банка было объявлено, что страховой полис может охватывать случаи как на всей территории Союзного государства, так и только на территории, где зарегистрировано транспортное средство, в зависимости от выбора страхователя.
Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) заявил о предстоящем запуске единого полиса в этом году осенью. Теперь уточнена планируемая дата запуска единого полиса — 1 октября 2024 года.
«При этом у каждой страны будут свои тарифы на ОСАГО и на расширение на другую страну», — сообщили в пресс-службе РСА газете «Известия».
- 12:53 Цены на бензин в конце октября 2025 попадут под влияние новых факторов, — эксперт
- 22:00 Время «переобувки»: когда нужно сменить резину, чтобы избежать штрафа
- 14:03 От скидок к стабильности: что будет с ценами на автомобили в России?
- 9:39 Новый российский кроссовер Tenet T8: старт отгрузок дилерам
- 6:00 В России обновили список противопоказаний для водителей: новые правила за рулём
- 16:00 Юрист напомнил о главных изменениях ПДД и новых штрафах в 2025 году, которые сильно бьют по карману
- 19:09 Цены на бензин осенью-2025: аналитики рынка дали прогноз
- 14:30 За выращивание могильника в тюрьму! Россиянам напомнили об уголовной ответственности за выращивание запретных кустов