На Землю обрушится магнитный шторм, который не накрывал планету уже 20 лет

Фото: ShutterStock

В воскресный вечер наблюдалось значительное воздействие плазмы от Солнца на Землю! Согласно сообщениям ученых, скорость солнечного ветра вблизи нашей планеты достигла 800 километров в секунду, что практически вдвое превышает обычный уровень. Температура плазменного облака, окружившего Землю, взлетела до 1 миллиона градусов по Кельвину, что практически соответствует этой же температуре по Цельсию. Перед приходом солнечного вещества окружающий Землю газ имел температуру около 100 тысяч градусов по Кельвину. Сейчас наша планета находится в состоянии магнитной бури 4-го уровня, которая продолжается и в настоящее время. Ее сила практически достигла максимального уровня. Информация предоставлена порталом 1rr.

Магнитный шторм во второй половине марта 2024: когда долетит до Земли

В воскресный вечер Землю охватил мощный порыв плазмы от Солнца — и его последствия были ощутимы! Согласно данным ученых, скорость солнечного ветра в непосредственной близости к нашей планете достигла поразительных 800 километров в секунду, практически удвоив обычный уровень. Температура плазменного облака, окружившего Землю, взлетела до 1 миллиона градусов по Кельвину — практически эквивалентно этому же значению по Цельсию. Перед приходом солнечного материала газ, окружавший Землю, имел температуру около 100 тысяч градусов по Кельвину.

магнитные бури

Планету мгновенно окутала магнитная буря четвертого уровня, которая продолжает бушевать и на данный момент. Это одна из самых мощных бурь за последние два десятилетия. Последний раз более мощный геошторм наблюдали 11 сентября 2005 года, почти двадцать лет назад. О предстоящем воздействии Солнца на Землю предупредили Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

Ученые начали беспокоиться еще в субботу, когда был зафиксирован всплеск самого высокого класса X на Солнце — первый в текущем месяце.

«По предварительным данным, взрыв на Солнце произошёл точно на линии Солнце-Земля, то есть в области максимального воздействия на нашу планету, и сопровождается крупным выбросом плазменных масс по направлению к Земле. Вспышке присвоен балл X1.1. Поступают противоречивые данные о точном месте события. Есть признаки, что на Солнце произошёл не один, а два одновременных взрыва, в областях, разнесённых друг от друга на расстояние около полумиллиона километров», — говорилось в сообщении лаборатории.

Научные прогнозы предполагали, что произойдет резкое изменение уровня радиации в околоземном пространстве, с сопутствующим поступлением тяжелых частиц, способных оказать влияние на работу космических аппаратов. Ожидалось, что наибольшее воздействие на магнитное поле Земли и возможные магнитные бури будет вызвано плазменными облаками, которые, согласно прогнозу, должны были достичь нашей планеты либо поздним вечером в воскресенье, либо в первой половине дня в понедельник.

В ходе субботы прогнозы были уточнены. Прямые наблюдения из космоса подтвердили масштабный выброс солнечного материала в направлении Земли. Движение плазменных облаков было зафиксировано двумя космическими телескопами, работающими на линии Солнце-Земля. Также исследователи предупредили, что из-за геомагнитной активности полоса полярных сияний опустилась в средние широты.

Вечером в воскресенье появилась свежая информация. Были измерены скорость и плотность плазменного облака, выброшенного в атмосферу нашей звезды предыдущим днем. Ученые ожидали, что солнечное вещество достигнет Земли ночью с воскресенья на понедельник, указав диапазон времени с 1 до 5 часов по московскому времени. Также было предупреждение об опускании полярных сияний в средние широты из-за геомагнитной активности. «Почти гарантированные сияния на востоке страны. Высокий риск для средних широт. Не забудьте взглянуть в окна. Сегодня — один из лучших дней за последний год», — советовали они.

Однако выяснилось, что солнечная плазма достигла Земли раньше запланированного времени. Поздним воскресным вечером на планете началась магнитная буря уровня G4 (четвертый уровень по шкале). Космические аппараты зафиксировали значительные изменения в геомагнитном поле в межпланетном пространстве, что указывает на сложную внутреннюю структуру плазменного облака, достигшего Земли.

Для метеопатов неделя будет очень сложной

Время присутствия Земли в пределах данного облака оценивается приблизительно в 24 часа. Следовательно, возмущения в магнитном поле будут заметны в течение всего понедельника.

Предполагается, что планета покинет зону плазмы через приблизительно сутки, однако на конец недели ученые не прогнозируют стабилизации космической обстановки. С учетом геомагнитных аспектов практически весь недельный период будет характеризоваться напряженностью. Ожидается улучшение только к выходным, как отметил главный научный сотрудник Лаборатории солнечной астрономии при Институте космических исследований РАН и Институте солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, доктор наук по физике и математике Сергей Богачев в интервью для aif.ru.

В период повышенной геомагнитной активности врачи настоятельно рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беречь свое здоровье. Они советуют контролировать давление, иметь при себе лекарства и избегать стрессов. Рекомендуется ограничить соль, увеличить потребление воды, отказаться от вредной пищи, алкоголя и курения. Полезными могут быть прогулки на свежем воздухе, массаж и контрастный душ для улучшения самочувствия.

Как уже упоминалось ранее, в этом весеннем периоде Солнце достигнет пика активности своего цикла, поэтому текущая геомагнитная буря на Земле может быть лишь предвестником более сильных событий.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.