Опасность заражения: Птичий грипп — смертельный вирус-мутант, способный передаться на человека

Фото: ShutterStock

По информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения, выявлен риск возникновения спорадических инфекций у человека в результате контакта с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой. Об этом пишет 1rre.ru.

Смертельный вирус-мутант, способный передаться на человека

Птичий грипп — это инфекционное заболевание, которое обычно распространяется среди птиц, но недавно было обнаружено у работника молочной фабрики в Техасе. Он заразился не от птицы, а от коровы, что является редким случаем передачи этой болезни от млекопитающего к человеку.

У данного пациента симптомы птичьего гриппа проявились в легкой форме, преимущественно с «покраснением глаз», и он уже на поправке. Однако это лишь вершина айсберга, так как недавние события свидетельствуют о росте опасности этого вируса для человечества.

За последние годы, из-за птичьего гриппа было уничтожено множество домашней птицы, а вирус обнаружили на производстве у крупнейшего поставщика яиц в США и у дойных коров в нескольких штатах. Этот вирус также угрожает диким птицам, морским млекопитающим, включая тюленей и морских львов, а также даже пингвинам в Антарктике и полярным медведям в Арктике.

Такие события вызывают обеспокоенность, и вопрос о том, насколько серьезно следует отнестись к птичьему гриппу, становится все более актуальным. Эти вопросы рассматриваются в статье на сайте Vox, привлекая внимание к важности борьбы с этим инфекционным заболеванием.

Что говорят ученые

Вирус птичьего гриппа, или HPAI, который в настоящее время распространяется по всей планете, представляет собой высокопатогенный вирус, обычно обитающий на фермерских хозяйствах, где птицы содержатся в больших количествах на ограниченной территории. Такие условия создают идеальную почву для эволюции и адаптации вируса, делая его все более опасным.

Несколько вспышек HPAI уже приводили к гибели миллионов птиц на фермах. Однако особенностью новой формы вируса является его способность передаваться диким птицам и даже млекопитающим, вызывая у них серьезные заболевания. Это ранее было редким явлением.

Впервые вирус HPAI был обнаружен в 1996 году в Китае, где он привел к значительному убытку на гусиных фермах и вызвал заболевание у нескольких работников. В США вирус впервые проявил себя в 2014-2015 годах, приводя к массовой гибели как домашних, так и диких птиц. Новый, «модернизированный» штамм HPAI начал активно распространяться в США в 2022 году.

Эти события подчеркивают важность бдительности и принятия необходимых мер для контроля и предотвращения распространения опасных вирусов как у птиц, так и у людей.

Угроза заразы: как вирус может изменить карту распространения

В начале 2023 года вспышка высокопатогенного птичьего гриппа унесла жизни тысяч морских львов, наводняя морские просторы горькими потерями. Однако угроза не ограничивается лишь нашими морскими соседями. Весной американские власти обнаружили пугающее проникновение болезни в мир млекопитающих: птичий грипп заразил коз в Миннесоте и стада коров в Техасе, Канзасе, Мичигане, Айдахо и Нью-Мехико. Это вызывает серьезное беспокойство, ведь люди — тоже млекопитающие. Если вирус смог «перепрыгнуть» с птиц на млекопитающих, что мешает ему «допрыгнуть» и до нас, задается вопрос журналистов из Vox.

Особое внимание уделяется безопасности молока от заболевших коров. Согласно Politico, есть эксперты, утверждающие, что пастеризация делает его безопасным для потребления. Однако глава управления перспективных биомедицинских исследований и разработок, Рик Брайт, высказывает сомнения. «Мне потребуется множество тестов, прежде чем я рискну пить молоко с этих ферм», — подчеркнул он в интервью Politico.

За последние годы лишь несколько десятков человек по всему миру, большинство из них в Азии, заболели этим видом птичьего гриппа. Они, вероятно, имели тесный контакт с инфицированными животными. Симптомы могут проявляться разнообразно — от легкого гриппа до тяжелой пневмонии, иногда с летальным исходом. За последние два десятилетия высокопатогенный птичий грипп заразил около 800 человек по всему миру, и более половины из них погибли, сообщает Vox, указывая на тревожную статистику.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.