Финансовая дилемма: названы риски сдачи квартиры в аренду пенсионером

Фото: ShutterStock

Пенсионер из России, который не трудоустроен и сдаёт своё жильё в аренду, сохранит право на пенсию без ущемления или отказа в индексации, поскольку продолжит оставаться в категории неработающих. Эту информацию подтвердил специалист. Сообщает своим читателям портал новостей 1rr

Риски сдачи квартиры в аренду пенсионером в России — о чем важно знать

По словам декана юридического факультета Финуниверситета при Правительстве РФ Гульнары Ручкиной, пенсионер, который не занят трудовой деятельностью, но сдающий квартиру в аренду, не подвергается угрозе лишения пенсии или отказа в индексации. Его статус неработающего сохраняется, что дает ему право на региональные льготы, включая проезд в общественном транспорте, налоговые привилегии и возмещение расходов на санаторно-курортное лечение.

Аренда жилья не превращает пенсионера в работающего и не оказывает влияния на размер пенсии, так как с этого дохода не удерживаются взносы в пенсионный фонд. Однако, возможно отказать пенсионеру в некоторых социальных выплатах, если его доход от аренды превысит установленный региональный прожиточный минимум. Например, пенсионер может лишиться субсидии на коммунальные услуги из-за учета дохода от аренды при определении его финансового положения.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, размер пенсии по старости не может быть установлен ниже уровня прожиточного минимума. Прожиточный минимум рассчитывается с учетом общероссийских и региональных показателей исходя из данных, предоставленных экспертом. Если размер пенсии не соответствует прожиточному минимуму по общероссийским стандартам, пенсионер имеет право на федеральную доплату. Органы социальной защиты обязаны гарантировать, что сумма региональной социальной доплаты будет увеличивать размер пенсии до уровня прожиточного минимума для пенсионера по месту его проживания.

«Кроме того, когда пенсионер сдает квартиру в аренду, он должен заплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Однако рекомендуется оформить статус самозанятого и платить 4% от полученного дохода. Это также никоим образом не отразится на пенсионных выплатах и льготах», — заключила Гульнара Ручкина.

Заморозка пенсионных накоплений в России — что это разъяснил эксперт

Эксперт Игорь Балынин рассекретил суть вопроса о заморозке пенсионных накоплений. С его слов, начиная с 2002 года в рамках системы обязательного пенсионного страхования был введен важный элемент — накопительный компонент. Это означало, что часть страховых взносов, уплачиваемых работодателями, не только шла на формирование пенсионных прав для будущих выплат, но и направлялась на создание пенсионных накоплений. Каждый год эти операции проводились с учетом различных нормативов, включая дифференциацию по годам рождения и полу.


17.05.20240

Стамбул, город, разделенный между Европой и Азией, привлекает инвесторов своим динамичным рынком недвижимости. Приобретение квартиры в Стамбуле не только предоставляет...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.