Правительство сохранит низкие цены на бензин путем введения дополнительных акцизов

Фото: ShutterStock

Каждая компания, добывающая нефть и производящая нефтепродукты, регулярно сталкивается с дилеммой при реализации своей продукции. Зачастую более выгодную цену ей предлагает экспортный покупатель. Для сохранения наполненности внутреннего рынка страны и недопущения дефицита нефтепродуктов, правительство РФ ввело демпфирующий механизм для производителей.

Суть взаимодействия нефтяников и государства сводится к тому, что компании заинтересовывают поставлять продукцию на рынок России по более низкой цене, чем за рубеж, но предполагаемые потери компенсируются из бюджета государства. Если ситуация обратная, внутри страны цена выше, тогда производители платят разницу в бюджет. Такой механизм, называемый демпфирующим, позволяет не только оставлять достаточное количество нефтепродуктов на территории страны, но и сдерживать цены на бензин и дизтопливо.

Поскольку финансирование производителей нефти создает дополнительную нагрузку на бюджет, то правительство решило найти дополнительные источники для данной компенсации. Проведя обсуждение, было принято решение о введении акциза на все неподакцизные жидкие нефтепродукты и увеличении размера налога на добычу полезных ископаемых. Разумеется, что последнее не затронет те компании, которые работают по соглашению о разделе продукции.

В ответ на такие действия со стороны государства, нефтяники обязались уменьшить цену на дизтопливо и привести ее к размеру октября 2018 года только с учетом возросшего НДС. Ранее заключенное соглашение между работниками нефтяной отрасли прекращало свое действие 1 апреля 2019 года, а настоящее заключено до июля 2019 года. Правила взаимного сотрудничества на 2020 год пока не оговорены, поскольку предполагаемая сумма компенсации может составить более 1,5 триллиона рублей.


Промышленность 27.05.20240

В мире промышленного производства дизель-генераторные установки (ДГУ) и газопоршневые установки (ГПУ) являются неотъемлемой частью обеспечения непрерывности процессов. Они гарантируют стабильное...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.