Научный Центр проблем здоровья семьи и репродукции человека об исследованиях в области фармакогенетики

Фото: ShutterStock

Фармакогенетика — одна из молодых и быстроразвивающихся областей медицинской науки. Она изучает влияние генетических факторов на эффективность лекарственных препаратов. Конечная цель фармакогенетики — персонализация терапии для каждого пациента с учетом его индивидуальных генетических особенностей. Лаборатория персонализированной медицины Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека проводит уникальные фармакогенетические исследования с учетом этногенетических особенностей населения Восточной Сибири.

В статье о том, как фармакогенетика может сохранить здоровье пациентов и какие исследования в этом направлении проводятся российскими учеными в Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека.

Роль генетики в фармакотерапии

Все люди генетически уникальны. Набор генов, полученных от родителей, в числе прочего определяет то, как организм реагирует на лекарства. У одних препарат может оказаться эффективным, тогда как у других он либо не даст ощутимого результата, либо даже вызовет побочные эффекты.

“При лечении и профилактике необходимо учитывать индивидуальные генетические особенности каждого конкретного пациента, которые могут влиять на его реакцию на определенные лекарственные препараты, — отмечает руководитель Лаборатории персонализированной медицины Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, доктор медицинских наук Татьяна Баирова. — Персонализированная медицина будущего невозможна без широкого внедрения фармакогенетики”.

Термин “фармакогенетика” стал известен во всем мире еще с середины 20 века. Но изучение влияния генетических факторов на эффективность и безопасность фармакотерапии стало возможным только благодаря международному проекту “Геном человека”.

Особенности подхода Научного центра к исследованиям в области фармакогенетики

В Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека такие исследования ведутся с 2013 года. Одно из ключевых их отличий – поиск этнических особенностей населения Восточной Сибири, представленного двумя расами: европеоидной и монголоидной. Не подписав Нагойский протокол ООН, Россия сохранила за собой право проводить уникальные исследования среди своих коренных народов и развивать этногеномную медицину.

“Разные популяции генетически очень сильно отличаются друг от друга. Показательны, например, результаты исследований полиморфизма генов, отвечающих за риск развития кровотечения при приеме варфарина. Генетически обусловленная повышенная чувствительность к данному препарату, определяющая риск кровотечения, встречается у 0-2% афроамериканцев, 10-14% европеоидов. Зато у азиатов этот показатель достигает 80%. Не учитывать такую разницу при назначении терапии просто нельзя”, — говорит Татьяна Баирова.

Влияние генетических факторов на эффективность и безопасность антикоагулянтов

Одна из ключевых работ Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека по фармакогенетике посвящена изучению генетических факторов, влияющих на эффективность и безопасность применения антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь. Нарушения в системе свертывания крови чрезвычайно опасны и могут привести к тромбозам: инфарктам, инсультам, тромбоэмболии легочной артерии.

Для лечения и профилактики тромбозов обязательно включается терапия антикоагулянтами. Однако их применение – это всегда очень тонкий баланс. С одной стороны, врач должен подобрать дозу, достаточную для растворения уже сформировавшихся тромбов. Но с другой — чрезмерное разжижение крови может привести к риску развития кровотечений.

“Разные реакции на одну и ту же дозу антикоагулянтов у разных пациентов связаны с генетическими различиями в активности ферментов, метаболизирующих лекарственные препараты. И задача фармакогенетики состоит в том, чтобы выявить генетические маркеры риска гипокоагуляции на фоне приема противосвертывающих препаратов или, наоборот, неэффективности терапии, приводящей к повторным инфарктам и инсультам”, — поясняет Татьяна Баирова.

Влияние генетических факторов

Результаты, полученные специалистами Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, дали российской науке новые данные о распространенности полиморфизмов генов, указывающих на риски в применении антикоагулянтов в различных этнических группах российской популяции. Например, мутации гена CYP2C9 ассоциированы с высоким риском нежелательных последствий на фоне терапии варфарином. Было доказано, что распространенность этих мутаций среди населения Иркутской области сопоставима с общеевропейскими данными. В то же время у бурятского этноса показатель был ближе к показателям азиатских популяций.

Генетические факторы и переносимость антиретровирусных препаратов у детей с ВИЧ-инфекцией

Еще одно важное направление — изучение генетических факторов, влияющих на переносимость антиретровирусных препаратов у детей, рожденных с ВИЧ-инфекцией. Эти дети вынуждены с самого рождения принимать лекарства, подавляющие размножение вируса иммунодефицита. Данные препараты очень эффективны и позволяют сохранить жизнь и качество жизни. Однако у некоторые антиретровирусных препаратов могут проявляться побочные эффекты.

Наиболее распространенные из которых — тяжелые диспептические расстройства, такие как рвота, диарея, потеря аппетита; нарушения со стороны кроветворной системы в виде анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Очень опасны возможные токсические поражения печени, почек, нервной системы на фоне приема антиретровирусных препаратов.

“Переносимость антиретровирусной терапии, включающей одновременный прием несколько препаратов, крайне индивидуальна. Когда у ребенка развиваются тяжелые выраженные явления, он может просто отказаться от приема препаратов. А это приводит к неконтролируемому размножению вируса. Поэтому главная цель нашего исследования — выявить генетические факторы риска развития нежелательных последствий на фоне приема антиретровирусной терапии, что позволит повысить приверженность к терапии и, в итоге, купировать, в идеале — вообще ликвидировать распространение ВИЧ-инфекции ”, — говорит врач-ученый. Работа проводится в тесном сотрудничестве с Иркутским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, подчеркивают в Центре проблем здоровья семьи и репродукции человека.

Перспективы фармакогенетики в медицине

В будущем Научный центр планирует начать исследование генетических факторов, влияющих на эффективность и безопасность противоэпилептических препаратов. Это позволит врачам подбирать для пациентов наиболее эффективную и безопасную схему лечения.

По мнению директора Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека член-корреспондента РАН Любови Рычковой, фармакогенетика лежит в основе персонализированной медицины будущего: “Развитие данного направления, объединение научных коллективов страны откроет новые возможности для повышения эффективности и безопасности фармакотерапии. А это напрямую улучшит качество и продолжительность жизни наших пациентов”.


Здоровье 13.10.20250

В прошлом банки часто использовались как средство лечения затяжной простуды и кашля. Однако в наше время этот метод стал крайне...

07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.