Очагом коррупции в России являются непрозрачные контракты на госзакупки

Фото: ShutterStock

Счетная палата Российской Федерации опубликовала данные по результатам проведения в стране госзакупок. Это направление является очагом коррупции, результаты проверок просто шокировали всех. Выяснилось, что треть всех госзакупок проводится в обход всех правил и конкурсов. Ни о какой честной борьбе за тендер и речи не идет.

В апреле 2019 года Счетная палата РФ отчиталась о работе по госзакупкам за предыдущий год. Сумма по контрактам, в которых выявили нарушения, составила порядка 300 млрд рублей. Если сравнивать с цифрами за 2017 год, то сумма превысила убытки более чем в два раза.

Основной проблемой являются потери от нарушений в системе госзакупок, ведь само количество с каждым годом не меняется, а только суммы убытков постоянно увеличиваются.

В 40% изученных контрактах суммы за товары и услуги были значительно превышены. А в 20% расчет был произведен и вовсе за невыполненные работы или выполненные частично и некачественно.

В 2018 году общая сумма контрактов по госзакупкам обошлась государственному бюджету в 2,3 трлн рублей, треть этих денег обошли конкурсную основу. Экономия по такому виду закупок из-за коррупции остается несущественной — всего 3%.

Самыми добросовестными исполнителями госзакупок являются чиновники Москвы, Ханты-Мансийского округа и Татарстана. Лидерами антирейтинга стали регионы, в которых зафиксировано самое большое количество нарушений — это Магадан, Калмыкия и Дагестан.

Читайте также


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.