В первый день мая православный мир вспоминает святителя Космы Халкидонского. В народе эти сутки зовутся — Кузьма Огородник. Этот весенний день ассоциируется с наступлением летней поры года. У восточных славян считается, что впервые за долгое время после зимы в этот день подает голос кукушка. Этническое торжество Кузьма Огородник богато на разные традиции и приметы, и запреты.
Святителя Косму Халкидонского считают покровителем огородов и посевов. По этой причине в его памятный день принято молиться за хороший урожай, который должна принести весенняя рассада. Раньше его отмечали 14 апреля, но по новому стилю данная календарная дата выпадает на 1 мая.

Епископ Косма служил церкви в городе Халкидон, поэтому получил прозвище Халкидонский. Он жил в VIII-IX веках и, начиная с юного возраста, предпочитал уединение вместо суеты. С этого начался путь Космы Халкидонского, как христианина.
Будучи епископом, он боролся против еретиков. В частности тех, кто поддался ереси иконоборства. Из-за этого Косму Халкидонского на время однажды арестовали и подвергли жестоким пыткам. Однако сдаваться перед недругами он не хотел, поэтому, не выдержав мучений, скончался.
Кузьма Огородник богат на трации, главной из которых является работы на дачных и садовых участках. Считается, что если в этот день посеять что-то, то урожай будет щедрым, а процесс выращивания беззаботным.
По традиции на Кузьму Огородника работу на огороде должны проводить только женщины. Все потому, что женскую энергетику считают более «плодородной», чем мужскую. Говорят, что если мужчина в памятный день Космы Халкидонского садит что-то, то растение пойдет в цвет, но плодов не даст.
Не менее значимой традицией праздника Кузьма Огородник считается обращать внимание на пение кукушки, которое может символизировать как хорошие новости, так и плохие. Так, например, когда кукушка кукует — это сигнал к тому, что пора начинать сеять лен, а когда летает по деревне — произойдет пожар.
В праздник Кузьма Огородник было принято проводить обряды, направленные на увеличение урожая. Одним из самых распространенных является обряд на семена. Их было принято вымачивать в воде из колодца или родника, а после прорастания кидать туда монетки на удачу.
Лучше посещать водоем, из которого бралась вода, тайно и никому не рассказывать о содеянном. Как говорится в народе: «Завистливый глаз может принести много вреда».
На Кузьму Огородника люди также обращают внимание на некоторые приметы, касающиеся погоды и повседневной жизни: