«КП»: Астероид Бенну: угроза, которая становится все реальнее
Учёные, следящие за астероидом Бенну, сообщили о том, что этот небесный объект преодолел новую критическую отметку, что привело к увеличению вероятности его столкновения с Землёй. Данные наблюдений показывают, что траектория Бенну становится всё более опасной, и исследователи продолжают внимательно анализировать его движение, чтобы предсказать возможные последствия и своевременно предпринять меры. Об этом пишет 1rre.ru
Удар астероида Бенну: когда стоит ждать катастрофы?
Астероид Бенну вызывает серьезные беспокойства у ученых и исследователей, поскольку его размеры достигают 500 метров в диаметре. Это делает его потенциально опасным для Земли, особенно учитывая, что вероятность столкновения с ним возросла. Ранее оцененная вероятность удара составляла 1 к 2700, но теперь, после того как Бенну прошел критическую отметку своей орбиты, этот показатель увеличился до 1 к 1750. Хотя столкновение может произойти не раньше XXII века, ученые уже сейчас предупреждают о возможных катастрофических последствиях для нашей планеты.
Одной из интересных особенностей Бенну является то, что у земных ученых уже есть 120 граммов грунта с этого астероида. Исследования показывают, что в образцах обнаружены микроорганизмы, имеющие отличительную молекулярную структуру. В то время как белки в организмах на Земле закручиваются по спирали влево, в образцах с Бенну наблюдается значительно большее количество белков с «правым уклоном». Это открытие вызывает опасения у некоторых специалистов, которые считают, что если такая «отзеркаленная» жизнь попадет на Землю, она может уничтожить все живое, так как наш иммунитет не сможет распознать и справиться с этой формой жизни.
Профессор кафедры биологической эволюции МГУ Андрей Журавлев в своем интервью высказывает мнение о том, что при встрече «правых» и «левых» форм жизни на Земле не произойдет немедленной аннигиляции. Он считает, что подобный контакт, скорее всего, будет развиваться по аналогии с тем, как человечество взаимодействует в своем собственном мире, где, к сожалению, мы так и не научились эффективно договариваться и сосуществовать.
Астероид Бенну был открыт в 1999 году и с тех пор привлекает внимание ученых. Он совершает полный оборот вокруг Солнца примерно за 1,2 месяца, а его орбита пересекается с орбитой Земли, что делает его объектом особого интереса в контексте изучения потенциальных угроз, исходящих из космоса. Исследования Бенну и его уникальных характеристик продолжаются, и ученые надеются, что они смогут лучше понять как сам астероид, так и потенциальные риски, связанные с ним.
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 10:44 Новые открытия: Ученые опровергли миф о вреде многократно кипяченой воды
- 13:29 Можно не верить в НЛО, но отмечать Всемирный день НЛО 2 июля
- 12:24 Неожиданная находка: тысячи бочек с отходами в Атлантике
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 20:14 Мгновения жизни: Почему перед смертью всплывают воспоминания?
- 23:38 Пять нейросетей, которые обошли ученых: узнайте, как они решают сложнейшие задачи!
- 2:45 Загадочные радиоимпульсы из глубин Антарктиды: что скрывает лед?