Пенсия под угрозой: нарушения, за которые можно потерять выплаты

Фото: ShutterStock

Игорь Балынин, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, в интервью aif.ru отметил, что для получения страховой пенсии по старости россияне должны выполнить три ключевых условия. Первое условие — это достижение пенсионного возраста. Второе — наличие достаточного страхового стажа, который позволяет получить право на пенсию. Третье условие связано с количеством пенсионных баллов, которые необходимо накопить. Все эти факторы играют важную роль в формировании пенсионного обеспечения граждан. Об этом сообщает1rre.ru

Как мошенничество и правонарушения могут повлиять на пенсионные выплаты?

Получение страховой пенсии по старости в России связано с выполнением трех основных условий, о которых рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин в интервью для aif.ru. Эти условия определяют право граждан на получение пенсии и касаются как возраста, так и накоплений в пенсионной системе.

Пенсии

Во-первых, необходимо достичь установленного пенсионного возраста. Для мужчин, родившихся в 1963 году и позже, этот возраст составляет 65 лет, а для женщин, родившихся в 1968 году и позже, — 60 лет. Такой подход к пенсионному возрасту отражает изменения в законодательстве и адаптацию к демографическим реалиям.

Во-вторых, гражданин должен иметь как минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Эти коэффициенты формируются на основе официального трудового стажа и зависят от заработка и отчислений в пенсионный фонд. Чем больше человек работает и делает взносы, тем выше его коэффициенты, что напрямую влияет на размер пенсии.

Третьим условием является наличие не менее 15 лет страхового стажа. Этот стаж включает в себя период, когда гражданин работал и осуществлял отчисления в систему обязательного пенсионного страхования. Балынин подчеркивает, что индивидуальные коэффициенты и страховой стаж могут быть накоплены только при официальной занятости.

Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, человек не сможет получить страховую пенсию по старости. В таком случае он может рассчитывать на социальную пенсию, которая назначается женщинам по достижении 65 лет и мужчинам — в 70 лет. Социальная пенсия является менее выгодной, чем страховая, так как ее размер значительно ниже, но она обеспечивает финансовую поддержку тем, кто не смог накопить достаточное количество пенсионных коэффициентов или не имеет необходимого страхового стажа.

Таким образом, для успешного выхода на страховую пенсию россиянам следует учитывать эти условия и стремиться к официальной трудовой деятельности, что поможет обеспечить стабильное финансовое будущее в пенсионный период.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.