8 удивительных фактов об арбузе, которые вы не знали!
Август — это время, когда арбузы достигают своей максимальной спелости. В этом месяце они насыщаются солнечными лучами и становятся сладкими и сочными. Выбирая арбуз, обратите внимание на его внешний вид: спелый плод должен иметь яркий цвет и четкий рисунок полос. Также стоит обратить внимание на «пятно» — место, где арбуз лежал на земле. Чем оно желтее, тем лучше. Не забывайте, что арбуз — это не только вкусно, но и полезно: он богат витаминами и минералами, а также помогает утолить жажду в жаркую погоду. Об этом пишет 1rre.ru
Арбуз: 8 неожиданных фактов, которые вас удивят!
Если вы решили активно заняться своим физическим здоровьем и планируете начать посещать фитнес или выходить по утрам на пробежку, то не лишним будет узнать об одном удивительном свойстве арбузов. Эти ягоды могут похвастаться высоким уровнем содержания L-цитруллина — аминокислоты, которая предотвращает боль в мышцах. Чтобы не упасть от жжения в мускулах после интенсивной тренировки, перед занятием выпейте сок из 1/3 свежего арбуза. Это поможет умерить боль и жажду.
Не выбрасывайте корки!
Как бы это нелепо ни звучало, но мы настоятельно рекомендуем не выбрасывать корки от арбузов. Во-первых, они вкусные. Нарежьте их на небольшие кусочки и поместите в блендер вместе с лимоном, огурцом и колотым льдом. По желанию, можно добавить сахар или зелень. В итоге у вас в стакане окажется не только освежающий напиток, но и коктейль из витаминов С, В1, В2, каротина, фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты. Семечки в напиток добавлять не советуем, но есть вместе с мякотью — вполне. Арбузные косточки обладают противовоспалительным действием, улучшают состояние кожи, а также содержат железо, цинк, белок и клетчатку.
Вода и калории арбуза
Уверены, вы не раз слышали, что арбузы на большую часть состоят из воды. Но задумывались ли вы, насколько именно они «водянисты»? Содержание жидкости в этом плоде около 91%, что делает его одним из самых менее калорийных сладких бахчевых — в 100 г арбуза содержится всего 38 калорий. Пара ломтей арбуза способна улучшить ваше зрение и умственные способности. К такому выводу пришли ученые, обнаружив в его сладкой мякоти высокий уровень содержания витамина А и витамина В6. Первый защищает глаза от инфекций и способствует улучшению зоркости, а второй укрепляет память и увеличивает скорость мышления.
Защита от УФ-излучения и здоровье
Доказано, что существует ряд продуктов, которые способны повысить сопротивляемость организма к УФ-излучению. Арбуз как раз находится в их числе. Хотя потребление арбуза не отменяет использование солнцезащитных средств, содержащийся в нем ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами и способен противодействовать разрушительной силе солнечных лучей.
Употребление арбузов при диабете
Мякоть спелого арбуза содержит от 5% до 13% легкоусвояемых сахаров. Во время созревания в мякоти начинают синтезироваться фруктоза и глюкоза. Сахароза же появляется позже, уже в момент хранения плода. Поэтому при сахарном диабете советуют употреблять только-только созревшие арбузы, да и то в небольших количествах, ведь определить, когда был сорван плод, не всегда представляется возможным.
Полезные свойства арбуза
Арбуз улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и очищает почки и печень, он также способствует выведению холестерина из организма. Арбузы рекомендуется употреблять людям, которые регулярно сталкиваются с проблемой образования камней. Если у вас нет никаких серьезных оснований, чтобы исключить арбуз из рациона, вы можете употреблять до 2-3 кг арбузов в день.
Как выбрать безопасный арбуз
Арбуз считается одним из самых безопасных для организма продуктов. Его толстая кожура не дает проникать внутрь различным вредным веществам из атмосферы. Однако в последние годы увеличилось количество арбузов, выращенных с применением нитратов. Проверить «здоровье» купленного арбуза на самом деле очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти и опустите в воду. Если через час-полтора вода станет лишь немного мутной, то все хорошо. А вот если вода приобретет яркий розовый, красный или оранжевый цвет, лучше этот плод отправить в мусорное ведро.
- 19:14 Врачи назвали 5 самых опасных диет
- 23:03 Кофейный детокс: полезная практика или опасная мода?
- 0:05 Корейская косметика: Уход за кожей за 12 секунд или 12 этапов?
- 12:31 Секреты идеальной кожи: Пищевые привычки девушек, которых все завидуют
- 12:02 Опасность шашлыка: мнение врача-онколога
- 0:05 ТОП-5 причин, почему волосы перестают расти — мнение врача
- 14:30 Медик назвала три действенных лайфхака быстрого избавления от икоты
- 22:40 Обжигающий риск: почему чай горячее 60 градусов может навредить организму, объяснили ученые