Разница в доходах между богатыми и бедными в России в 2019 году сокращаться не будет
Официальные данные ведомств о разнице в доходах между богатыми и бедными в России в 2019 году и мнение аналитиков расходятся. По версии Минэкономразвития, доход упал у богатых, тогда как у среднего класса и малоимущих, напротив, возрос. Однако эксперты твердят, что расчеты ведомства некорректные.
Специалисты подчеркивают, в условиях экономического кризиса в стране доход теряют все слои общества, однако сравнение состояния богачей и доходов населения не совсем верное.
Сомнительные данные о разрыве в доходах между богатыми и бедными в России в 2019 году
В 2018 году в России наблюдалось падение реальных доходов граждан на 0,2%. Минэкономразвития объяснил такую финансовую ситуацию в стране. По мнению ведомства, доходы уменьшились у обеспеченных россиян, тогда как у менее обеспеченного населения, напротив, возросли.
В ведомстве объяснили, что богатые потеряли часть прибыли из-за снижения ставок по банковским депозитам, увеличения налогообложения, роста платежей по кредитам. А вот бедных в прошлом году «серьезно поддержали» подъем МРОТ и повышение зарплат в бюджетной сфере, увеличение социальных выплат семьям с детьми.
Минэкономразвития указало, что две самые малообеспеченные группы граждан РФ в 2018 году получили реальных доходов на 3,9% и 2,2% больше.
Многие аналитики сразу прокомментировали официальные цифры, и усомнились в корректности расчетов ведомства. По мнению специалиста «Международного финансового центра» Владимира Рожанковского, объяснение Минэкономразвития содержит не совсем корректную терминологию.
«Для объявления выводов следует пересчитать именно доходы различных слоёв населения в узком определении», — объяснил эксперт, и подчеркнул, что сравнивать нужно «яблоки с яблоками», а не «яблоки с апельсинами».
Директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров заявил, что сравнение состояния (имущества, бизнеса) богатейших людей и доходов населения некорректно. Правильнее было бы сравнивать доходы с доходами, а сопоставлять имущество с доходами не имеет смысла. Аналитик уверен, индекс Джинни, который в России составляет 0,4, более показателен в данном случае.
Финансовая пропасть между богатыми и бедными в России в 2019 году не исчезнет
Минэкономразвития обнародовал статистические данные за 2018 год, согласно которым темп роста российской экономики увеличился до 2% вместо прогнозированных 1,8%. Росстат в свою очередь, уточнив данные по строительству, дал оценку роста ВВП в 2,3% (с 1,6% в 2017 годом) и оказался максимальным за последние шесть лет. Однако экономисты и независимые эксперты придерживаются другого мнения.
Шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв допускает: «Странная на первый взгляд статистика похожа на правду». Однако если брать во внимание реальные доходы всего населения, то они падают, как у богатых, так и у бедных. Эксперт согласился, что обеспеченные граждане теряли больше, чем бедные, и связано это с гораздо большими суммами вкладов, но пережить данную ситуацию состоятельным гражданам намного легче.
В 2019 году реального сокращения пропасти между доходами бедных и богатых в России ждать не стоит, считает Сальникова. По мнению эксперта, процент повышения заработных плат в текущем году не сможет существенно повлиять на доходы населения при прогнозируемой дополнительной девальвации рубля и как минимум 5% инфляции.
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?