Иван Купала, когда празднуется в России в 2023 году и какие имеет традиции

Фото: ShutterStock

Когда отмечается языческое торжество Иван Купала в Российской Федерации в 2023 году и что этот праздник означает для восточных славян — эти вопросы актуальны и у современного общества. В материале нашего сайта расскажем обо всем.

Когда празднуется Иван Купала в России в 2023 году

Многие слышали о празднике Ивана Купала, однако не все знают на какой день и месяц он выпадает. Также люди не знают о том, откуда появился этот праздник и что он означает.

Иван Купала, когда празднуется в России в 2023 году и какие имеет традиции

Каждый год, в одно и то же число и в один месяц выпадает праздник Ивана Купала. Он начинается 6 июля вечером и заканчивается 7 июля вечером. Это языческий праздник, на который никак не повлияло христианство. В сёлах Ивана Купала отмечают по сей день. Однако в городах многие даже не знают о существовании этого праздника и его традициях.

В старину в этот праздник молись богам, чтобы они дали людям хороший урожай. В основном поклонялись богу по имени Купало. С приходом христианство языческие боги были забыты, а богу плодородия дали имя Иван. Праздник решили отмечать в день Иоана Крестителя по старому стилю 24 июля по-новому 7 июля.

Праздник Иван Купала имеет свои традиции

Самые значимые традиции в этот языческий праздник – это разжигание костров и, конечно же, гадания для девушек. Основные мероприятия в день Ивана Купала выпадают на тёмное время суток, а костры помогают оживить народ, почувствовать атмосферу праздника.

Вечером и ночью принято прыгать через небольшой костёр. Это обязательно должна делать пара парень и девушка. Даже существует поверье, что если влюблённая пара пригнет и не разомкнёт руки, значит, они будут жить вместе долго и счастливо. Именно поэтому в этот день многие хотят узнать, какая судьба их ждёт. Молодые люди радуется, если им удалось прыгнуть и не разомкнуть руки.

Не только огонь является символом праздника. На Ивана Купала также принято находится рядом с водоёмом, купаться и плескаться в воде. В старину верили, что вся нечисть выходит в этот праздник на сушу, а вода остаётся безопасным местом, которое может уберечь от злых сил. В связи с этим нужно было хоть один раз, но окунуться в речке или пруду. Если человек не отмечал праздник ночью, тогда утром обязательно нужно умыться водой из природного источника, чтобы отвлечь от себя злые силы.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.