Каким днем для истории России и других стран было 24 мая: хроника прошлых лет

Фото: ShutterStock

24-е мая оказались значимым событием как для России, так и для всего мира. Например, в этот день весны 1956 года впервые прошел популярный музыкальный конкурс «Евровидение». Кроме того, именно в этот день был спущен на воду легендарный крейсер «Аврора». Не стоит забывать и о других важных открытиях и событиях, которые оставили свой след в современном мире.

История появления «Евровидения»

Каким днем для истории России и других стран было 24 мая: хроника прошлых лет

В Лугано, Швейцария, 24 мая 1956 года, состоялся первый международный музыкальный конкурс «Евровидение», с участием исполнителей из семи европейских стран. Победу одержала Лиз Ассиа из Швейцарии с песней «Refrain». Идея проведения конкурса, объединяющего европейские страны, возникла у директора швейцарского телевидения М.Безансона. Целью было определение лучшей европейской песни года.

С течением времени количество участников конкурса значительно выросло, и сегодня «Евровидение» стало самым ожидаемым событием в музыкальной жизни Европы, собирая миллионы зрителей перед экранами телевизоров. С 2000 года конкурс также транслируется через Интернет.

Спуск на воду крейсера «Аврора» 24 мая 1900 года

Для российских граждан «Аврора» стала символом Октябрьской революции. Этот бронепалубный крейсер с двумя мачтами был спущен на воду лично императором Николаем II 24 мая 1900 года. Назван в честь фрегата «Аврора», участвовавшего в Крымской войне 1854 года и обороне Петропавловска.

С водоизмещением 6731 тонна и длиной палубы в 127 метров, «Аврора» оснащалась 152-мм орудиями (14 штук) и 76-мм зенитными пушками (6 штук), присоединившись к флоту Российской империи в 1903 году.

Первое боевое крещение крейсера «Аврора» состоялось в 1905 году в Цусимском сражении Русско-японской войны, в результате чего он получил серьезные повреждения. После ремонта судно совершило несколько плаваний в Атлантике и Индийском океане.

Во время Первой мировой войны «Аврора» базировалась в Балтийском море, а с 1916 года оставалась в Петербурге. Став известным после выстрела 7 ноября 1917 года, с которого начался штурм Зимнего дворца во время Октябрьской революции.

Участвуя в сражениях гражданской войны и Великой Отечественной, «Аврора» в 1948 году была установлена на стоянку у берегов Невы, став популярной туристической достопримечательностью Санкт-Петербурга.

История путешествия к Северному полюсу на дирижабле

Итальянский путешественник и исследователь Умберто Нобиле стал первым, кто осуществил уникальную экспедицию к Северному Полюсу воздушным путем, используя дирижабль. Это значительное достижение в области воздухоплавания.

Экспедиция Нобиле началась в городе Кингсбее, откуда дирижабль «Италия» взлетел в воздух, пролетая над Северным Ледовитым океаном. Экипаж состоял из 16 членов, среди которых были чешский физик Бегоунек и шведский метеоролог Мальмгрен, а сам Нобиле командовал воздушным судном. Даже папа римский Пий XI лично благословил участников экспедиции.

24 мая 1928 года экспедиция достигла Северного полюса, выпустив флаги Италии, США и Норвегии, а также деревянный крест, врученный им папой Пием XI. Однако позднее, при попытке добраться до Аляски, дирижабль потерпел крушение над Баренцевым морем.

Спасение членов экспедиции было организовано совместными усилиями норвежских, итальянских и советских спасательных групп. Норвежский самолет смог приземлиться на льдине 23 июня, спасая участников. Нобиле первым покинул льдину, отказавшись от спасения второго механика с переломанной ногой.

Советский ледокол прибыл позже и спас всех оставшихся. Интересно отметить, что 18 июня 1938 года в попытке помочь Нобиле, другой известный полярный исследователь — Руаль Амундсен погиб в авиакатастрофе.

История создания Сэмюелем Морзе телеграфа

Изобретение электромагнитного телеграфа Морзе занимает почетное место среди ключевых достижений человечества. История первой в мире телеграммы, отправленной 24 мая 1944 года из Вашингтона в Балтимор в адрес Сэмюэла Морзе по линии длиной 64 км, окутана особым величием.

До середины XIX века связь между Америкой и Европой осуществлялась лишь с помощью пароходов и кораблей, что приводило к задержкам в распространении новостей на несколько месяцев или недель.

Однако изобретение телеграфа и создание его сетей, охвативших весь мир, кардинально изменили ситуацию, ускорив процесс передачи информации. Наступила эра, когда новости могли быть переданы из одного уголка планеты в другой всего за несколько минут.

Сам Морзе своим изобретением впервые продемонстрировал, насколько важен электрический ток и как он может быть использован в пользу цивилизации, открыв новую эпоху в области связи.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.