Северный поток-2 в 2019 году построят без согласия Дании
Последние новости о новом российском энергетическом проекте «Северный поток-2» сообщают об отказе строителям пускать трубопровод по территории Дании. Чтобы не затягивать окончание проекта, оператор принял решение проложить трубы в международных водах. Решение вызвано неуступчивостью властей Дании, которые под предлогом заботы об экологии в течение 2 лет не давали разрешения на прокладку газопровода по своей территории.
Последние новости о строительстве Северного потока 2
Заявку на строительство российского газопровода на территории Дании местное правительство получило ещё в 2017 году. Подрядчиком было предложено 3 варианта маршрута прокладки труб вблизи датского острова Борнхольм. Однако власти Дании до сих пор не смогли выбрать наиболее подходящий из них и не выдали разрешение на возведение газопровода.
По утверждению компании-оператора, проект близок к завершению. На текущий момент завершено более 60% работ и получено более 80% финансирования. Окончание строительства намечено на конец 2019 года.
В начале 2020 года Россия планировала пустить по новому трубопроводу газ в Европу. Однако из-за препятствий, создаваемых Данией, строители могли отложить завершение работ на несколько лет.
Поэтому главный оператор проекта — компания Nord Sream 2 AG — принял решение изменить маршрут газопровода и проложить трубы в международных водах Балтийского моря. В этом случае разрешение Правительства Дании не потребуется.
Впрочем, предложенные оператором альтернативные маршруты «Северного потока-2» также могут быть отклонены по экологическим причинам или возможным проблемам для судоходства в этих водах.
Почему Дания тормозит строительство Северного потока 2
МИД Дании наряду с правительствами США, Украины, Молдовы, Словакии, Польши и стран Прибалтики являются категорическими противниками российской политики и строительства «Северного потока-2». Правительство этой страны пытается сделать всё возможное, чтобы максимально отложить завершение этого проекта, если заблокировать его не удастся.
Датские энергетики потребовали провести дополнительную экологическую оценку маршрута газопровода, на которую может потребоваться много месяцев. После этого последуют длительные общественные слушания, по результатам которых правительство Дании намеревалось принимать решение.
Основанием для такой тщательной проверки датчане считают тот факт, что по окончанию Второй мировой войны в этих водах были затоплены тысячи тонн боеприпасов и опасных химических соединений. Близость этих объектов к маршруту пролегания «Северного потока-2» может быть опасна для экологии всего Балтийского моря и прибрежных стран.
Кроме этой причины, препятствием для строительства российского газопровода стал закон, принятый парламентом Дании в ноябре 2017 года. Он позволяет правительству принимать решение о прокладке трубопровода в территориальных водах государства, учитывая вопросы внешней политики, обороны и безопасности Дании.
Россию считают агрессором, а её новый газопровод — угрозой для энергетической и политической независимости Европы. Это даёт Дании основания для противодействия строительству «Северного потока-2».
- 10:07 Гороскоп по знакам зодиака на 28 августа 2025 года поможет запланировать дела на день
- 7:01 Гороскоп на 23 августа 2025 года рекомендует знакам зодиака заняться важными делами
- 13:57 Первый Спас называется Медовым и отмечается 14 августа 2025 года
- 21:21 День строителя в 2025 году отмечается 13 августа
- 12:36 День в истории России 1 августа отметился рядом важных событий
- 9:29 Важные события, произошедшие в России в день 31 июля
- 13:42 Советы, как полюбить работу, которой приходится заниматься
- 13:06 Гороскоп на неделю с 27 июля по 2 августа 2025 года сулит множество приятных сюрпризов